Новости
13 августа 2017, 11:03

Главврач о будущем и настоящем гатчинской медицины

На очередном заседании консультативного совета при главе администрации Гатчинского района первым делом речь пошла о приоритетных проектах гатчинского здравоохранения. Перед общественностью выступил главный врач Гатчинской клинической межрайонной больницы Константин Харитоненко.

Из выступления нового главного врача Гатчинского района стало понятно, что главная стратегическая задача – сохранение здоровья каждого жителя – осталась прежней, заданный ранее вектор развития сохраняется, никаких революционных преобразований не намечается.

Проблемой номер один Константин Харитоненко назвал оказание первичной медицинской помощи. В приоритетах – улучшение работы поликлиник, амбулаторий, врачей общей практики. Стоит задача сделать эту систему доступной и понятной. Развивая это направление, гатчинская больница включилась в федеральный пилотный проект «Бережливая поликлиника». В рамках проекта проводится обучение: как, обладая ограниченными ресурсами, сделать медпомощь более качественной и доступной, изучается общественное мнение граждан, принимаются предложения и пожелания. «Это помогает нам развивать профилактическое направление, ведь гораздо выгоднее предупредить болезнь, чем потом ее лечить», – сказал Константин Александрович.

В ближайших планах – выход на более высокий уровень стационарной помощи. В Гатчине строится перинатальный центр, который будет в подчинении Гатчинской КМБ. На базе больницы уже в следующем году может начать функционировать региональный сосудистый центр, в котором будет оказываться высококвалифицированная помощь больным с инсультами и инфарктами.

Продолжается развитие неотложной помощи. Теперь не только круглосуточно в приемном покое дежурят врачи, но и организованы палаты досуточного пребывания, куда любой может обратиться без направления врача или скорой помощи за получением необходимой помощи в течение суток. По словам Константина Харитоненко, есть немалое количество пациентов, которым не нужно ложиться больницу – их проблемы решаются в короткий срок.

Сейчас в больнице четыре приемных покоя, которые друг друга не заменяют. Это не всегда удобно. В планах – строительство по самым современным технологиям на базе больницы блока экстренной неотложной помощи при поддержке Первого Санкт-Петербургского медицинского университета. Создание единого мощного блока позволит оказывать помощь на более высоком уровне. Не первый год продолжается развитие направления санитарной авиации, будет развиваться травмцентр.

Решаются задачи по информатизации. Уже в этом году информационные технологии будут внедряться на базе поликлиник, планируется создание call-центра, а также улучшение системы записи на прием к врачу. В следующем году единую информационную систему будут тиражировать на другие подразделения, включая стационар и скорую помощь.

Перечислив намеченные перспективы развития и проблемы, требующие скорейшего решения, главврач ответил на вопросы. В основном они, так или иначе, касались кадрового вопроса.

Так, представители общества инвалидов обратили внимание главврача на то, что узкие специалисты выезжают на дом к инвалидам только платно. Говорили, что на все Пудостьское поселение – всего один врач общей практики, но, оказалось, уже второго взяли. А вот с отсутствующим акушером ситуация сложнее. В штатном расписании одна акушерка положена на восемь тысяч женщин. В поселении проживает меньше, поэтому женщинам придется ездить в те поселения, где акушерка есть.

Руководитель Гатчинского отделения общества афганцев Александр Давыдов поинтересовался, какую медпомощь могут получить туристы и дачники, увеличивающие население Гатчинского района в летний период в разы, и чем отличается медицинская помощь бесплатная и платная.

По словам Константина Харитоненко, сказать, что помощь дачникам не оказывается, нельзя. Они поступают в стационар без проблем. Тут работает принцип межтерриториальных расчетов. Есть проблема, когда нужна помощь посложнее. Но здесь помогает частная медицина. Кроме того, отдельные районы Петербурга летом организуют выездное обслуживание в крупных садоводствах, где ведут временный прием пациентов. Что касается второй части вопроса, то, как напомнил главврач, во всем мире и у нас бесплатная медицина лимитируется. Поэтому зачастую приходится ждать ее получения.

Татьяна Можаева @медицина
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg