Новости
13 августа 2017, 08:49

Где гулять Тузику и Альмочке?

Собака в городе теперь не столько помощник человека, сколько член семьи. Но нельзя забывать и об ответственности за действия своего четвероногого друга. Тем более, что количество собак, проживающих в городских квартирах, не уменьшается.

В интернете можно найти много различных видов услуг по уходу, содержанию и воспитанию собак в Гатчине: дрессировка, выгул, передержка на время отъезда хозяина – любой каприз за ваши деньги. Но парки закрывают. Город заставлен машинами. А где же гулять с собаками? К примеру, только в моем 15-квартирном подъезде их проживает четыре.

В социальных сетях гатчинцы рассуждают о необходимости установить контейнеры для дог-пакетов, а также о постройке специальной огороженной площадки для выгула собак (желательно, с оборудованием для тренировки). Жалуются на лай собак, запертых в одиночестве в квартире, на выгул собак на балконе или детьми, без намордника и рядом с домами. Гатчинцы отмечают, что площадку, предназначенную для выгула собак (угол Крупской и 7-й Армии), летом постоянно занимают цирки или аттракционы. «Владельцев собак очень много, а площадок в десятки раз меньше. Пока дойдешь до такой площадки собака десять раз сделает свои делишки. Да, многие не имеют совести, выгул на детской площадке – свинство. Нужен закон об обязательной уборке фекалий за своими питомцами». «Может где-то и проблема с поиском места, но у нас буквально десять шагов. Завернул за угол дома – и поле. Но соседка специально гуляет на площадке. Делаешь ей замечание, так она орет и хамит! Что с ней делать?»

Содержание в Гатчине домашних животных определяется «Правилами внешнего благоустройства и обеспечения санитарного состояния территории МО «Город Гатчина» (статья 21). По «Правилам…», владельцы собак обязаны своевременно регистрировать и перерегистрировать собак. Не допускается жестокое обращение с животными. В случае загрязнения животными квартир и мест общего пользования в жилых домах, парадных и запасных входов, а также дворов, тротуаров, улиц, школьных и детских площадок, садов, парков, скверов, хозяевами должны немедленно приниматься меры по устранению этих загрязнений. Крупных и агрессивных собак можно выводить только на коротком поводке и в наморднике. Запрещается выгуливать собак лицам в нетрезвом виде, а также детям в возрасте до 14 лет. Запрещен выгул собак на детских площадках, около магазинов и других местах общего пользования. По «Правилам…», гулять с собакой можно только на специально отведенной для этой цели площадке, при отсутствии которой выгуливание допускается на пустырях и в других местах, определенных администрацией муниципального образования (с установкой соответствующих вывесок) (п. 21.6).

К сожалению, специальных «собачьих» площадок в Гатчине нет. Администрация определила следующие места для выгула собак (прил. 3 к «Правилам…»):

– территория перекрестка ул. Крупской и 7-й Армии до гостиницы «Академическая»;

– «треугольник» ул. Чехова и ул. К.Маркса вдоль ж/д полотна;

– ул. Новоселов (поле, в районе пожарного депо);

– ул. Кныша (вдоль Липовой аллеи);

– Балтийский вокзал (угол ул. Григорина и липовой аллеи);

– Варшавский вокзал (площадка у водонапорной башни, правый берег Филькина озера);

– квартал № 1 (въезд, южная часть территории у хозяйства «Водоканал»);

– вдоль ж/д полотна от Та-тарского переезда до платформы Татьянино со стороны завода «Кризо»;

– угол Банного переулка и ул. Чкалова за ДК.

Как пояснила пресс-служба администрации Гатчинского муниципального района, в 2007 году в городе Гатчине было принято решение организовать несколько мест для выгула собак. Но, как показала практика, они оказались не востребованными. Со временем земельные участки были отданы под реализацию других проектов. В настоящее время нет ни каких-либо программ, ни финансирования на организацию и содержание площадок. В районной администрации подчеркнули, что создавать специализированные площадки для выгула собак в черте города практически невозможно из-за отсутствия свободной земли. Тем не менее, в связи с активным жилищным строительством в микрорайонах Въезд, Аэродром и в квартале Речном администрация готова рассмотреть предложения горожан о выделении там подобных мест. Также в администрации считают, если и поднимать вопрос о цивилизованном выгуле собак, то начинать нужно с культуры самих горожан.

Этим летом в Большекол-панском поселении нашлась инициативная группа из числа жителей д. Малые Колпаны и многоквартирных домов в квартале Речном, которая взялась за организацию специальной площадки для выгула собак. «Администрация Большеколпанского поселения планирует выделить для этих целей земельный участок, соответствующий всем нормативам. Своими силами засыплем участок песком, сделаем ограждение, установим оборудование для занятий с собаками, – делится планами староста деревни Малые Колпаны Ольга Павлова. – Необходимый материал тоже сами найдем (надеемся на отзывчивость местных предпринимателей). Хотим приучить владельцев собак убирать за своими питомцами. Для этого попробуем ввести правило пользоваться для уборки одноразовыми пакетами и организовать их утилизацию». Спасение утопающих, как известно, дело рук самих утопающих.

Татьяна Можаева @городская среда
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg