Новости
26 июля 2017, 14:47

«Гатчинским пробежкам» исполнилось три года!

Сегодня, 26 июля, исполнилось три года группе единомышленников «Гатчинские пробежки». Инициатором создания движения является Олег Семенов, который еженедельно мотивирует своим примером жителей города присоединяться к «пробежкам» и вести здоровый образ жизни.

Олег признался, что изначально планировал бегать в одиночестве или с друзьями. Потом решил пойти более длинным, но более эффективным путем: организовать общественное спортивное движение с долгосрочной перспективой – постепенно привлекать к здоровому образу жизни все больше жителей Гатчины и проводить регулярные открытые уличные тренировки.

- Когда бегаешь один, то найдется тысяча и одна причина, чтобы пропустить тренировку. Когда тебя ждет команда и нужно придумывать оправдание в случае неявки, то больше шансов все же прийти на пробежку, – рассказал Олег.

Если первая тренировка собрала всего троих человек в Гатчинском парке, среди которых были Олег Семенов, Николай Добровольский и Марина Питерская, то сегодня на еженедельную пробежку приходят в среднем 7-8 человек – летом чуть больше, зимой – чуть меньше.

Два раза в год спортсмены дополнительно организовывают массовые забеги. Первого января они собираются на пробег по проспекту с зарядкой на Соборной улице, чтобы дать всем желающим жителям города альтернативу новогоднему похмелью, а 22 июня отдают дань памяти павшим русским солдатам в Великой Отечественной войне, совершая пробежку в 4 утра от памятника защитникам и освободителям в центре Гатчины до воинского мемориала на ул. Солодухина с возложением цветов.

Кстати, в первый год существования «Гатчинских пробежек» Олег был уверен, что тренировки продлятся только до наступления первых серьезных холодов, но осенью бегуны просто продолжили встречаться, несмотря на непогоду, и сегодня пробежки являются круглогодичными. Как говорят ребята, зимой нужно просто одеваться по погоде, дышать через шарф, а после пробежки сразу идти в теплое помещение.

По мнению Олега, еженедельный бег является своеобразным индикатором состояния организма человека. Во время пробежки начинаешь вспоминать, что ты ел, пил, сколько часов спал за прошедшую неделю, и делаешь выводы, как скорректировать свою жизнь, чтобы бег доставлял радость и удовольствие, а не боль, постоянные покалывания в боку и одышку.

Перед забегом на расстояние от двух до пяти километров (участникам предлагаются разные маршруты в зависимости от подготовки и самочувствия) спортсмены устраивают разминку, а после того, как все финишируют, – силовую тренировку.

У движения «Гатчинские пробежки» сложилась также традиция устраивать совместное чаепитие после каждой тренировки. Во время общения спортсмены делятся новостями, успехами в борьбе с вредными привычками, поддерживают друг друга в стремлении вести более здоровый образ жизни.

Олег отмечает интересный факт. За группой в социальной сети ВКонтакте «Гатчинские пробежки» следят более шестисот человек. И среди них есть те, кто, понаблюдав за бегунами, все-таки присоединились к движению за здоровый образ жизни. Так, например, у одного из участников на это ушел год.

- Наша команда состоит из бегунов-любителей, и мы призываем всех желающих не стесняться своего уровня подготовки, а присоединяться к нам. Мы поможем каждому пробежать свой первый в жизни километр и сделать спорт частью жизни, — говорит Олег.

В честь своего третьего дня рождения участники «Гатчинских пробежек» записали видеоролик со своими тренировками в разных частях города Гатчины, демонстрируя, что для занятий физической культурой и спортом не обязательны спортзал, специальное время и дорогая экипировка.

Видео ролик можно посмотреть в группе «Гатчинские пробежки» в социальной сети Вконтакте (vk.com/sport_gtn). В группе ребята публикуют анонсы всех своих тренировок и заметки с фотографиями об уже проведенных занятиях.

Быть может, участие в таких пробежках по парку может стать для кого-то мостиком к большому спорту, но уже сейчас можно говорить о том, что личный пример участников «Гатчинских пробежек» является для жителей нашего города хорошей мотивацией к более здоровому образу жизни.

Ирина Хрусталёва @общество
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg