Новости
26 июля 2017, 09:02

Марк Эпштейн – «последний из могикан»

24 июля в сиверском военно-историческом центре «Виктория» состоялась встреча с Марком Эпштейном – последним из живущих членов Совета ветеранов 123-й Лужской стрелковой дивизии, освобождавшей Гатчину и Сиверский. Инициатором мероприятия выступил гатчинский историк, краевед и куратор нового музея Андрей Бурлаков.

Перед собравшимися блокадниками и школьниками предстал активный и бодрый пожилой человек. Несмотря на возраст — Марку Евгеньевичу недавно исполнилось 93 года, он сохранил прекрасную память, ясность ума и оказался интересным рассказчиком.

Родился Марк Эпштейн 28 марта 1924 года в семье известного ленинградского портного. Школу закончил в блокадном Ленинграде 2 июля 1942 года, получив аттестат с отличием. А уже 24 августа был призван в армию.

Марк Евгеньевич вспоминает, как на пересыльном пункте перед каждым из новобранцев поставили целый котелок пшённой каши – невиданное угощение! Но не предупредили, что есть надо понемножку – желудок и сосуды от голода усыхают. Изголодавшиеся мальчишки набросились на еду, в спешке набили животы, а через некоторое время треть призыва умерла от заворота кишок. Небоевые потери – последствия блокады.

Свою войну рядовой Эпштейн проходил под знаменем 123-й стрелковой дивизии, участвовавшей в освобождении Ленинградской области. Пять раз был ранен, отмечен многими правительственными наградами. «Вес наград маршала Жукова составляет 6 килограммов, а у меня всего полтора-два», — улыбается ветеран. В послужном списке Марка Евгеньевича 26 орденов и медалей. И о каждой он может рассказать свою историю.

Так, орден Славы молодой боец получил за подбитый немецкий танк, расстрелянный солдатом из противотанкового ружья после того, как «Тигр» проехался по его окопу. А медаль «За отвагу» увенчала операцию по взятию «языка» — пленение немецкого офицера, проведённое разведгруппой, в которую входил боец Эпштейн.

— Но самая дорогая награда – это орден Отечественной войны I-ой степени, — отмечает ветеран. – Это редкая награда и она в полной мере характеризует мой скромный солдатский вклад в дело общей победы нашего народа над врагом.

После войны Марк Евгеньевич более полувека занимался преподавательской деятельностью, работал с молодёжью, участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения. Особенно тёплые отношения у него сложились с Санкт-Петербургским Суворовским военным училищем МВД России, а недавно ветеран был приглашён на 13-й выпуск воспитанников и в торжественной обстановке вручал выпускникам аттестаты об окончании учебного заведения.

— Я люблю встречи с людьми – живое общение, улыбки, заботу, внимание, — признаётся Марк Эпштейн. – Они позволяют ощутить свою нужность, востребованность, сопричастность сегодняшнему дню. А если нынешняя молодёжь нуждается во мне, то, как поётся в песенке фронтового шофёра, «помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела».

Краевед Андрей Бурлаков предполагает подготовить исторический очерк о «последнем из могикан» 123-го стрелкового – блокаднике, фронтовике, орденоносце и просто замечательном человеке Марке Евгеньевиче Эпштейне.

АС-Медиа

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg