Новости
12 июля 2018, 11:22

Лоскутное великолепие «Лукоморья»

Фестиваль лоскутного шитья «Лукоморье» проходит в Гатчине с 2005 года в формате биеннале по инициативе бессменного его руководителя, члена Союза дизайнеров России и Санкт-Петербурга, руководителя квилт-студии «Гатчина» Натальи Юрьевны Косьянковской и при поддержке администрации Гатчинского района.

«Вдали России – бесконечность» – так звучала тема последнего фестиваля «Лукоморье», давая широкий простор для фантазии и трактовки образов. По условиям на конкурс нужно было представить декоративные панно, покрывала, интерьерные объемно-пространственные композиции и аксессуары исключительно авторской работы.

Фестиваль проходил в течение нескольких дней (с 7 по 9 июля) на трех конкурсных площадках — в Гатчинском городском Доме культуры, Центре творчества юных и в Музее города Гатчины.

В дни начала фестиваля в Гатчине и Гатчинском районе открылись персональные выставки известных мастеров и клубов лоскутного шитья из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, других городов России, которые будут радовать посетителей до конца июля.

В рамках фестиваля на многих его площадках проходили мастер-классы и лекции, здесь можно было познакомиться с новой техникой, приобрести нужные инструменты для шитья, качественные ткани и аксессуары от генерального спонсора фестиваля - компании «Мир шитья». Также участников фестиваля ждала разнообразная экскурсионная программа, посвященная русской культуре XVIII - XIX веков с посещением памятных мест под Петербургом.

Фестиваль открылся 7 июля в Центре творчества юных ярким концертом, в котором приняли участие творческие коллективы Гатчинского района. Театр костюма «Катюша», школа парикмахерского искусства Натальи Гасан и дизайнер Людмила Никифорова, представившие совместный проект, посвященный празднику Ивана Купалы, образцовый коллектив танца «Славяночка» из Коммунара, вокальный ансамбль «Русская душа» под руководством Николая Петунина — выступления этих коллективов стали настоящим украшением праздника рукоделия, тем более что многие из артистов сами представили свои работы на фестиваль.

От имени Комитета по культуре Ленинградской области гостей и участников фестиваля приветствовала заместитель директора Ленинградского Дома народного творчества Ангелина Овсяник, которая выразила огромную признательность мастерицам за их работу и верность традициям народного творчества.

- Лоскутное шитье — это действительно настоящее культурное наследие нашей России, и вы главные хранители этого наследия, – подчеркнула она.

В своем напутственном слове мастерицам председатель жюри заслуженный деятель искусств, искусствовед Александр Симуни подчеркнул, что все, кто сейчас сидит в этом зале — уже победители фестиваля «Лукоморье», и речь идет в первую очередь о победе над обыденностью, ленью, а иногда и непониманием близких людей.

Главная часть фестиваля «Лукоморье» – оценка и анализ конкурсных работ — началась сразу же после его открытия, в субботу, 7 июля. Члены жюри – профессиональные дизайнеры и знатоки в области художественного текстиля – посетили каждую из трех конкурсных площадок, внимательно рассматривая и разбирая каждую из представленных на конкурс работ. Работы оценивались по следующим параметрам: интересное композиционное решение, колористическое решение, нестандартное видение темы, образное мышление автора, владение техникой современного лоскутного шитья, а также сохранение и развитие традиционных приемов рукоделия. Итоги были подведены сразу же, вечером после открытия фестиваля, но жюри огласило их только в понедельник, 9 июля – на церемонии закрытия «Лукоморья».

Все участники фестиваля получили дипломы за участие и памятные подарки. Призовые места распределились следующим образом.

Третье место досталось Татьяне Макаровой (Ярославль) за цикл творческих работ. Второе место заняли мастерицы клуба лоскутного шитья «Штучка» из Соснового Бора. Почетное первое место завоевала квилт-студия «Гатчина», руководитель Наталья Косьянковская (арт-проект «Лоскутный путь»).

Высшая награда фестиваля – Гран-при – досталась концептуальному арт-проекту мастеров лоскутного шитья Челябинской области «Первая пятилетка», состоявшему из нескольких панно.

На этот раз мастерицы получили сразу три приза зрительских симпатий — по количеству конкурсных площадок. Победителями этой номинации стали мастера лоскутного шитья из Челябинской области (проект «Первая пятилетка»), Таисия Соколова (Санкт-Петербург, коллекция текстильных украшений «Самоцветы России») и Ольга Рыкунова (г. Гатчина).

Лучшие из мастериц получили также призы от генерального спонсора фестиваля, сети магазинов «Мир шитья», Ассоциации мастеров лоскутного шитья России, одного из организаторов фестиваля квилт-студии «Гатчина», Центра творчества юных.

Юлия Лысанюк










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg