Новости
25 мая 2018, 17:31

Имя Кирилла Лаврова – улице в Вырице

Дачная столица – поселок Вырица Гатчинского района назовет дорогу к храму в новом микрорайоне именем народного артиста СССР, почетного гражданина Санкт-Петербурга Кирилла Юрьевича Лаврова.

Ранее имя любимого артиста уже было присвоено малой планете, открытой Крымской обсерваторией, танкеру ледового класса, а на доме №1 по Мичуринской улице в Санкт-Петербурге, где он прожил 40 лет, установлена памятная доска.

В понедельник, 14 мая, на даче Кирилла Лаврова в Вырице собрался попечительский совет Санкт-Петербургского общественного благотворительного фонда «БДТ» имени К.Ю. Лаврова, представители администрации Вырицкого поселения, регионального общественного фонда поддержки культуры, науки и образования «Петербургское наследие и перспектива». Обсуждалось, какая именно улица будет названа в честь великого мастера сцены: та, на которой он жил, или новая.

Более 50 лет Кирилл Лавров проводил свободное время на даче в Вырице, на ул. Космонавтов. Его дом стоит на высоком берегу реки Оредеж. Место удивительное – живописная природа, завораживающий вид на реку, покрытые мхом вековые деревья, черничник. А в центре – основательный, величественный дом с деревянными балконами и террасами, простроенный в 1980-е за три года по индивидуальному проекту двумя советскими инженерами. Поражает, как все добротно, уютно и гармонично вписано в природу.

- Мы собрались, чтобы увековечить память Кирилла Юрьевича, – пояснил Владимир Петрович Львович. – Это не только светоч для всего СССР, всей России, но и наш большой друг. Здесь на даче у нас были традиционные сборы каждое третье воскресенье августа. На полянке накрывались столы, мы отдыхали и внимали каждому слову Кирилла Юрьевича.

Владимир Львович подарил участникам встречи свою книгу «Теория гражданского общества». В ней отдельной главой вышли его воспоминания, а среди личных фотографий автора есть снимок на фоне дачи в Вырице, где он стоит рядом с Кириллом Лавровым.

Инициативу друзей и почитателей Кирилла Юрьевича поддержала его дочь – заслуженная артистка РФ, актриса Большого драматического театра Мария Лаврова, сын Сергей Лавров и внучка – актриса Ольга Семенова.

- Эту дачу родители купили в 1965 году, когда у них родилась долгожданная доченька. И для нее родители решили непременно купить загородный дом, – рассказывает Мария Кирилловна. – Объездили всю Ленинградскую область и Карелию – нигде ничего не нравилось. Наконец, приехали в гости в Вырицу. Когда мама увидела этот изумительный вид на реку, воскликнула: «Только здесь!». Так наша семья оказалась в Вырице, и живем мы здесь уже 52 года.

В 1980 году наш первый дом сгорел, и родители построили этот новый дом. Деревья вокруг дома тоже сгорели, образовывалась большая лужа. Папа посадил две березки, они лучше всего впитывают влагу. Так совпало, что они были посажены к рождению моей дочери. Два клена тоже папа посадил, кленов здесь не было. И так про каждое дерево можно рассказывать. Для строительства нового дома папа нанял двух шабашников с высшим образованием. В местные строительные организации они не рискнули обращаться. И это был абсолютно верный выбор. Все строилось спокойно, с любовью, каждый шаг обсуждался. Дому уже почти 40 лет. Он в хорошем состоянии и никаких проблем нам не доставляет.

По словам Марии Кирилловны, Кирилл Лавров очень любил Вырицу, каждую свободную секундочку ехал сюда. Есть много документальных фильмов, в которых он снимался на даче. Отдых был своеобразный. Он снимал городскую одежду, надевал штаны, футболку, куртку и шел в свою мастерскую. К сожалению, пожары не оставляли дачу Лаврова и после его смерти. Мастерская сгорела в 2010 году.

У Кирилла Юрьевича там был станочек, инструменты. Он очень любил работать руками. Для Марии папа был волшебником, потому что мог починить практически все. Как-то она сломала весло. Понимала, что его невозможно починить, но все-таки отнесла папе. Он сначала сказал: «Ну, как это можно починить», а потом подумал-подумал и все-таки сделал.

- Очень приятно, что появилась инициатива назвать именем папы одну из улиц, и администрация Вырицы пошла навстречу, – сказала Мария Лаврова. – Конечно, не хотелось бы переименовывать нашу улицу. Я всегда, прежде всего, думаю, а как бы папа отнесся, если бы начали переименовывать что-то вокруг. Ему бы точно не понравилось. Он был удивительно скромный человек. Если это несет неудобства хоть кому-то, соседям, окружающим, он был бы против. Мы все привыкли жить на набережной Космонавтов. И папа жил именно на этой улице. А вот если есть возможность назвать именем отца новую улицу, мне было бы очень приятно.

Как отметил глава администрации Вырицкого поселения Андрей Васильев, мнения совпали. Вырица продолжает развиваться. Проектируется новый микрорайон на въезде в поселок со стороны д. Куровицы. Утверждена его планировка. Еще два-три года, и планировка начнет работать, пойдут торги, и начнется выделение земли. Поступило предложение одну из будущих улиц назвать именем нашего уважаемого актера – оно будет рассмотрено Советом депутатов Вырицкого поселения.

- В этом микрорайоне определено пятно застройки под храм. Территория достаточно обширная, чтобы вмещать много паломников. Новая улица имени К.Ю. Лаврова как раз будет идти к храму. Конечно, за год храм не построится, но главное, мы уже решили вопрос с центральной улицей, – заявил Андрей Васильев.

Марии Кирилловне это предложение пришлось по душе.

- Маша говорит «здорово», значит, принимается. Улица имени К.Ю. Лаврова будет украшением для Вырицы, – подытожили участники встречи.

Естественно, окончательное решение о названии новой улицы находится в компетенции Совета депутатов Вырицкого поселения.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg