Новости
25 мая 2018, 12:01

Пусть память будет светлой!

Приближается Троица – один из главных праздников православных христиан, который в этом году выпадает на 27 мая. Празднику Святой Трои-цы предшествует Троицкая родительская суббота – день всеобщего поминовения усопших. По традиции, многие гатчинцы в этот день посещают могилы своих родных и близких на городских кладбищах на улице Солодухина и в Пижме. Как МУП «Тихая обитель» – предприятие, которое занимается оказанием ритуальных услуг, подготовилось к этому дню, нам рассказал директор предприятия А.Н. Петров.

- Алексей Николаевич, успели навести порядок на кладбищах?

- Мы работаем не от праздника к празднику, а в постоянном режиме, хотя, конечно, перед Троицей хлопот прибавляется. Жители стремятся навести на захоронениях родных порядок. Соответственно, увеличивается количество мусора, который надо вовремя вывозить. Но у нас алгоритм действий за многие годы уже отработан. Контейнеры стоят в максимально удобных для граждан местах. Мы бесплатно обеспечиваем желающих мешками для сбора мусора. Каждый год за одну-две недели до Троицы на оба кладбища завозим по несколько машин песка, и посетители могут воспользоваться им совершенно бесплатно для благоустройства захоронений.

- Почему идете на такие затраты?

- Потому что чем больше ухоженных могил, тем лучше. Хотя затраты при этом несем немалые. На одни мешки за сезон предприятие тратит почти 90 тысяч рублей.

Еще одна бесплатная для граждан услуга, но затратная статья для предприятия – заполнение водой емкостей, которые установлены на каждом кладбище. Это было сделано по просьбам граждан, чтобы дать возможность полива сделанных посадок, или чтобы можно было поставить принесенные цветы в воду.

- А из бюджета города предприятию выделяют средства на содержание кладбищ?

- Город участвует, безусловно. Каждый год в бюджете предусматривается определенная сумма на содержание двух кладбищ. На 2018 год – это 1,3 млн рублей. А обслужить надо большую территорию: кладбище «Солодухино» – это 16 гектаров земли, «Пижма» – 30 гектаров.

Конечно, «Пижма» – проще в обслуживании, потому что кладбище относительно новое (открыто в 1982 году). На «Солодухино» все заметно сложнее. Это кладбище начинает свою историю с 1852 года. Здесь всего две центральных дорожки и четыре поперечных. Приходится применять больше ручной труд, чем механизированный. В штате три дворника. Также им помогают землекопы, например, когда люди демонтируют старые раковины, кресты или надгробия.

Вывозом мусора с кладбищ по муниципальному контракту занимается УБДХ г. Гатчины. Также в контракте предусмотрен спил аварийных деревьев. Это тоже больной вопрос и весьма затратный. С 2010 года мы этому вопросу уделяем серьезное внимание. По центральным дорожкам деревья, представляющие угрозу, мы спилили. Сейчас работы ведутся в небольшом объеме. Контракт включает спил пяти деревьев за год. В этом году три уже ликвидировали. Опасные деревья выявляем сами, а также работаем по обращениям граждан. Посетители могут заявить о находящихся на их участках опасных деревьях в администрацию кладбща. Конечно, не всегда получается оперативно отработать эти заявки. Но планомерно работа ведется. К слову, с юридической точки зрения ответственность за дерево в ограде несет лицо, ответственное за захоронение.

Летом на кладбище «Пижма» производится скашивание травы – дважды за сезон. Порядок на этом кладбище также поддерживают три уборщика. Здесь нам еще приходится бороться с борщевиком – закупаем гербициды и обрабатываем территорию.

Также на территории двух кладбищ в этом году была проведена акарицидная обработка от клещей и дератизация грызунов.

- Есть ли у гатчинцев возможность прибраться на кладбище вечером, после работы? Когда вы закрываете калитки на «Солодухино»?

- Центральный вход на «Солодухино» мы не закрываем. Люди после работы могут прийти и спокойно навести порядок на захоронении. Именно так многие и поступают. А вот боковые калитки мы в пять часов вечера закрываем. Прежде всего, для того чтобы отсечь транзитные потоки через кладбище. К слову, как только стало меньше транзита, так стало меньше и бытового мусора, который с близлежащих домов порой приносили.

- Кладбище «Солодухино» является закрытым. Что это означает?

- Здесь допускается только подзахоронение на родственном участке при наличии свободного места либо в родственную могилу, если с момента похорон прошло 20 лет. При этом заявитель нам должен предоставить определенный пакет документов. С конца 2016 года действует регламент по предоставлению муниципальной услуги «Выдача разрешений на захоронение и подзахоронение на гражданских кладбищах МО «Город Гатчина».

Также в своей работе мы руководствуемся утвержденным решением Совета депутатов г. Гатчины «Положением об организации погребения и похоронного дела на территории муниципального образования «Город Гатчина». Согласно данному Положению на «Солодухино» допускается погребение на участках почетных захоронений, но это исключительные случаи. Решение в каждом конкретном случае принимается администрацией Гатчинского муниципального района на основании ходатайства заинтересованных лиц или организаций, при обосновании и подтверждении за-слуг умершего перед Российской Федерацией, Ленинградской областью, Гатчинским муниципальным районом и городом Гатчиной, а также при отсутствии противоречий с волеизъявлением умершего. Два последних таких захоронения, решения по которым принимались на основании ходатайства общественных организаций и граждан, – это заслуженный работник культуры РФ Ирина Вячеславовна Роганова и председатель Совета ветеранов города и района, ветеран боевых действий Иван Васильевич Гапченко, чьи заслуги не только перед Гатчиной, но и перед Россией очевидны.

К слову, это общепринятая практика. Например, в Санкт-Петербурге на закрытом мемориальном Новодевичьем кладбище в исключительных случаях захоронения производят. Такая же ситуация на Смоленском кладбище (где был похоронен Исаак Шварц, например).

- Чтобы подзахоронить урну с прахом, надо тоже получить разрешение?

- Разрешение на захоронение умершего надо получить в любом случае, будь это подзахоронение хоть гробом, хоть урной. Это помогает вести четкий учет захоронений (хочу отметить, что по обращениям граждан, а также по запросам военкомата и полиции, проводится большая работа по предоставлению сведений о захоронениях).

Захоронений урн с прахом с каждым годом становится больше. Когда нет возможности произвести подзахоронение гробом на «Солодухино», многие выбирают кремацию. Здесь закон лоялен, ограничений по захоронению урн нет. Родственники пишут заявление, мы даем разрешение, заносим отметку в журнал о подзахоронении урны и ставим соответствующую отметку на свидетельстве о смерти.

В 2017 году на кладбище «Солодухино» из числа произведенных подзахоронений почти половина – это урны с прахом. На кладбище «Пижма» это соотноешние – менее 10 процентов.

«Пижма» является единственным открытым городским кладбищем. Здесь каждому человеку после его смерти гарантируется бесплатное предоставление земельного участка для погребения, причем, на два захоронения – размером 2,2 м на 2,5 м.

Более 10 лет, с 2007 года, мы вели работу по переводу земельного участка площадью 12,5 гектаров из категории Гослесфонда с целью расширения кладбища «Пижма». И эта работа увенчалась успехом: председателем правительства РФ Д.А. Медведевым было подписано необходимое распоряжение. В настоящее время данный участок уже находится в собственности МО «Город Гатчина». Теперь стоит задача начать его освоение.

- Ваше предприятие оказывает услуги по вывозу тел умерших?

- Отмечу, что услуги по вывозу тел умерших оказываются в круглосуточном режиме из внебольничных мест в морг – как юридическим лицам (например, по заявкам полиции, ПНИ), так и физическим лицам. Время выполнения заявки с момента ее поступления – 30-40 минут. Заявки принимаются по телефону: 950-05. Но работаем мы только в черте города Гатчины.

У нас на предприятии создана хорошая материально-техническая база, есть три катафалка, автомашины на базе «Форда». Это позволяет оказывать широкий спектр услуг, в частности, есть заказы и на транспортные услуги как в пределах Ленинградской области, так и в другие регионы России. Принимаем груз-200 на железнодорожных вокзалах и в аэропорту.

- Алексей Николаевич, работой коллектива довольны?

- Коллектив предприятия укомплектован, несмотря на то, что работа у нас тяжелая – и физически, и психологически. Люди к нам приходят с горем. Поэтому коллективу могу адресовать только слова благодарности.

У нас 6-дневная рабочая неделя, в субботу наш офис на улице Чкалова тоже открыт. В свое время было принято очень мудрое решение – организовать рабочее место сотруднику ЗАГСа в нашем помещении, чтобы максимально облегчить родственникам сбор необходимых документов, в частности, получение свидетельства о смерти (этой возможностью могут воспользоваться и жители Гатчины, и жители района).

- Будет ли в этом году на Троицу организована работа бесплатных автобусов для тех, кто хочет посетить кладбище «Пижма»?

- Конечно, будет. Каждый год мы обращаемся ко всем организациям Гатчины с просьбой о выделении автобусов, потому что транспорт пассажирских автопредприятий не справляется с нагрузкой. И каждый год руководители идут нам на встречу и выделяют автобусы. Вот и в этом году 27 мая будут работать бесплатные автобусы от Варшавского вокзала до кладбища «Пижма» и обратно с 8 до 16 часов. Заезд личного автотранспорта 26 и 27 мая будет ограничен.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg