Новости
23 мая 2018, 23:01

Владельцам транспортных средств – о праве на налоговую льготу

В настоящее время в налоговых органах идёт процесс формирования налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов с физических лиц за 2017 год. До 01.12.2018 года собственники недвижимого имущества и транспортных средств обязаны оплатить налог на имущество, земельный и транспортный налоги.

Льготы по транспортному налогу установлены Областным законом Ленинградской области от 22.11.2002 г. № 51-оз (с последующими изменениями и дополнениями). Согласно законодательству, право на освобождение от уплаты транспортного налога за одно транспортное средство имеют Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации; ветераны и инвалиды боевых действий, «чернобыльцы». Указанная льгота предоставляется также  одному из родителей (усыновителей), опекунов (попечителей), имеющих в составе семьи трех и более детей в возрасте до 18 лет либо ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет. Полный перечень «льготников» размещен на стендах налоговой инспекции и на сайте налоговой службы: www.nalog.ru.

Следует учесть, что с 2016 года для предоставления льготы введено  ограничение по мощности транспортного средства: данная льгота применяется только в отношении легкового автомобиля с мощностью двигателя не более 150 лошадиных сил.

Если же вы владеете легковым автомобилем отечественного производства (СССР) с мощностью двигателя до 80 лошадиных сил включительно и с годом выпуска до 1990 года включительно, платить налог за такое транспортное средство вы не должны. Налог не начисляется также за один мотоцикл или мотороллер отечественного производства (СССР) с годом выпуска до 1990 года включительно.

Владельцы мотоциклов (мотороллеров) с мощностью двигателя до 50 лошадиных сил (до 36,77 кВт) включительно уплачивают налог в размере 50% от установленной ставки за один мотоцикл (мотороллер), зарегистрированный на граждан указанной категории, при условии, что со дня его выпуска прошло более 15 лет.

Кроме того, освобождаются от налогообложения физические лица в отношении каждого транспортного средства, имеющего разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн, зарегистрированного в реестре транспортных средств системы взимания платы, если сумма платы превышает или равна сумме исчисленного налога за данный налоговый период. Подтверждением права на указанную льготу является информация в виде Формы отчета на бумажном носителе, подписанного представителем Оператора реестра системы взимания платы и удостоверенного печатью Оператора.

Для пенсионеров — владельцев легковых автомобилей и мотоциклов предусмотрена льгота в размере 20% от суммы начисленного налога при условии, что мощность двигателя автомобиля составляет не более 100 лошадиных сил (73,55 кВт), а мотоцикла (мотороллера) — не более 40 лошадиных сил (29,4 кВт).

Предоставление льготы носит добровольно-заявительный характер, поэтому физическим лицам, имеющим право на налоговую льготу, следует однократно заявить об этом в налоговый орган.

Напоминаем также, что не подлежат налогообложению транспортные средства, находящиеся в розыске. В этом случае налогоплательщик должен подать в налоговую инспекцию заявление о факте угона (желательно с приложением соответствующих документов).

Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Ленинградской области

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg