Новости
20 мая 2018, 16:31

В гатчинской школе №7 обсудили проблему доступности школьных стадионов местным жителям 

Выездное заседание, которое провела 17 мая  комиссия по образованию, Общественной палаты Ленобласти, было посвящено проблеме  доступности населению объектов спортивной инфраструктуры  при образовательных учреждениях во внеучебное время.

«Проблема эта актуальна и требует внимания, — отметила, предваряя дискуссию, председатель комиссии Вероника Каторгина. — Школьные стадионы и спортплощадки  не должны простаивать по вечерам и в каникулярное время, должны стать доступными для населения городов и посёлков, в которых они расположены».  Выбор школы, в которой прошло заседание, тоже не случаен – в сентябре прошлого года ученики школы получили прекрасный подарок – новый стадион, который был построен в рамках программы ПАО «Газпром»  «Газпром – детям». С другой стороны, это практически единственный спортивный объект в целом микрорайоне, где расположена школа, а потому, заниматься спортом на его территории желающих немало. Актуальность проблемы и готовность разрабатывать механизмы для её решения высказал и председатель Комитета по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Гатчинского района Сергей Пименов. В продолжение выступления районного комитета по спорту, директор школы № 7 Марина Шутова рассказала о том, как удается учебному заведению использовать новый стадион в нерабочее время, объединяя на спортплощадке детей и родителей общими мероприятиями. С приходом солнечных весенних дней в школу все чаще стали обращаться местные жители, желающие заниматься на школьном стадионе. Так что школа вывесила правила пользования площадкой, разработала график и готова принимать заявки от населения.

Начальник отдела общего и дополнительного образования областного комитета общего и профессионального образования  региона Евгения Чурикова рассказала о том, как ведется в Ленинградской области работа по реконструкции и строительству школьных стадионов и спортплощадок. С 2014 года современные  спортплощадки уже появились  у 100 областных сельских школ, на 2018 год запланирована реконструкция спортзалов в 13 сельских школах на общую сумму около 13,5 млн. рублей. Не остаются без внимания спортивные объекты и в других учреждениях образования, например, оздоровительных лагерях.  Позиция комитета по вопросу доступности спортивных объектов школ совпала с мнением предыдущих выступающих, но с оговоркой: при использовании по назначению и соблюдении требований безопасности. Однако на вопрос Вероники Катаргиной об алгоритме допуска населения в школьные спортзалы и на школьные стадионы, представитель комитета отметила, что пока вопрос решается на местах, по договоренности с администрациями образовательных учреждений.

Как пример такого взаимодействия, Сергей Пименов назвал схему взаимодействия с администрацией Гатчинского педагогического колледжа, обладателя современного просторного стадиона.  В соответствии с достигнутым соглашением, организованные группы спортсменов и команды , получившие у чиновников «добро», занимаются на стадионе по графику, а за сохранность объекта при этом ответственность несет администрация района.

О том, как реализуется практика организации доступа населения на школьные стадионы на примере гатчинской школы № 9, участникам совещания рассказала депутат областного Законодательного собрания Людмила Тептина.

Основной вопрос заседания – доступ к спортивным объектам для обычных жителей поселений области, уточнила член комиссии из Тихвина Галина Куликова. Даже в соседних образовательных учреждениях ситуация может быть совершенно отличной: в одной школе во внеурочное время стадион открыт для желающих, в другой – закрыт на замок. При решении вопроса должна присутствовать культура использования со стороны населения, организационная составляющая, пояснили чиновники общественникам.

Как может решаться вопрос, участникам заседания пояснили представители Гатчинской администрации: школы подают в район информацию о том, когда спортплощадки и спортзалы свободны, после чего составляется график. Для детей занятия спортом бесплатны, при этом для них формируются организованные группы, а также отводится время для свободного посещения стадионов, а вот пустить бесплатно взрослые группы образовательные учреждения не имеют права – это будет нецелевое расходование средств. При этом, школы,  в которых спортивные площадки не простаивают, сталкиваются с рядом проблем. Это и многократно увеличивающийся износ оборудования, и необходимость оплаты содержания и освещения объектов, и, конечно, вопрос ответственности за безопасность детворы. Необходимо разработать механизм, при котором в муниципальных образованиях появятся тренеры-инструкторы, работающие с любителями спорта и физкультурниками, занимающимися на базе образовательных учреждений, предположил депутат Законодательного собрания Александр Русских.

Организация доступа населения на стадионы для директоров школ – головная боль, но важно помнить, что развитие массового спорта, максимальное использование спортивных площадок – это основное условие формирования здорового населения, это утверждение Марины Шутовой нашло отклик у многих участников заседания.  Собравшиеся также обсудили перспективы использования для массового спорта потенциала других спортивных объектов, таких как площадки спортшкол, Вырицкий ФОК, построенный также в рамках  программы «Газпром – детям», который вот-вот откроет двери для первых занимающихся.

В рамках обсуждения прозвучало немало предложений о  том, как может быть организован доступ населения к школьным спортивным объектам, какие  подходы могут применяться, и какие вопросы необходимо решить на властном уровне, чтобы урегулировать возможные сложности и противоречия. Председатель гатчинской общественной палаты Марк Кравчук даже предложил провести обсуждение во всех муниципальных палатах, чтобы учесть особенности ситуации в разных районах Ленинградской области.

Срок, который комиссия отвела на обобщение предложений в рекомендации, — 3 недели, а принять участие в обсуждении в этот раз предложат не только участникам заседания, но и всем заинтересованным жителям Ленинградской области.

Ольга БЕЗБОРОДОВА, пресс-секретарь Общественной палаты Ленинградской области

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg