Новости
18 мая 2018, 14:32

Владимир Журавлёв был гостем семинара по созданию ФМС в Гатчине

  17 мая в кафе LOFT прошёл семинар по технологии создания Фонда местного сообщества Гатчины.

Дарья Буянова

ФМС может появиться только там, где есть настоящий лидер, готовый возглавить  работу фонда, и там, где есть доверие со стороны сообщества, – убеждена ведущая семинара Дарья Буянова. Дарья – директор благотворительного фонда «Добрый город Петербург».

В настоящее время Фонд местных сообществ – одна их самых быстро развивающихся форм благотворительности на низовом уровне. Впервые в России такой фонд появился в 1998 году в Тольятти, с тех пор картина значительно изменилась, сейчас в десятках городов нашей страны действуют ФМС. По словам Дарьи Буяновой у фонда две главные задачи: аккумулировать местные ресурсы и не только финансовые, но и человеческие, интеллектуальные, материальные, и быть мостом между теми, у кого есть идеи и необходимость в деньгах, и теми, кто готов материально идеи поддержать.

Дарья приводила простые и понятные примеры того, как работает этот механизм, если правильно организовать работу. Как и в любом деле «кадры решают всё», поэтому ведущая попросила участников семинара написать несколько фамилий уважаемых, статусных людей Гатчинского района, которым можно было бы предложить войти в попечительский совет фонда. Всем миром удалось «наскрести» с пяток

фамилий. Вот кого вспомнили представители гатчинского некоммерческого сектора: Александр Свердлин, Вероника Голуб, Алексей Тахтай, Людмила Тептина, Дарья Никулина. Чуть позже к этому списку добавили фамилию заместителя председателя Общественной палаты Ленобласти. Владимир Журавлёв сам проявил инициативу, приехал на семинар, поддержал идею создания фонда и предложил помощь. Владимир Павлович убеждён, что Гатчина со своими традициями благотворительности и умением поддерживать начинания, как никакой другой город подходит на роль пилотной площадки для ФМС Ленобласти.

Главный специалист отдела по внутренней политике администрации Гатчинского района Дина Никулина передала привет участникам семинара от главы администрации Елены Любушкиной, и выразила надежду на то, что фонд в Гатчинском районе появится.

Между тем, семинар продлился пять часов. Из пришедших к началу около двух десятков представителей сообществ, до финальной фотографии добрались восемь человек. По всей вероятности, они и составят костяк фонда.

Одна из слушательниц семинара Светлана Малашкова сказала, что приняла участие в новом, и очень нужном проекте для нашего города:

«А главное, теперь я знаю, что делать дальше».

На фото трое организаторов и восемь участников дошедших до финала

Справка

Фонды местных сообществ, развивающие системную (не одноразовую) благотворительность, являются важнейшим инструментом развития территории. Сегодня более 60 благотворительных фондов в 27 субъектах Российской Федерации ориентируют свою деятельность на применение технологии фондов местных сообществ, привлекая более 500 млн рублей благотворительных средств ежегодно. Фонд местных сообществ аккумулирует благотворительные денежные ресурсы и на конкурсной основе распределяет их среди СО НКО на территории своего присутствия.

АС-Медиа










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg