Новости
12 марта 2018, 01:32

В память о Великой княжне – сестре милосердия

8 марта на здании вокзала станции «Татьянино» торжественно открывали мемориальную доску дочери императора Николая II Татьяне, имя которой носит платформа. Эта доска появилась благодаря усилиям клуба краеведов «Старая Гатчина» и финансовой поддержке РЖД.

Теперь справа от входа на вокзал, пассажиров, прибывающих со тсороны Санкт-Петербурга, будет встречать скромная гранитная доска. «Платформа «Татьянино» открыта 15 сентября 1916 года и названа в честь Татьяны Николаевны Романовой, дочери императора Николая II». Железнодорожная платформа, получившая название Татьянино, была сооружена в Гатчине в 1916 году по инициативе великой княгини Татьяны Николаевны Романовой, чтобы кратчайшим путем доставлять раненых в городской госпиталь.

Сергей Сковпнев, руководитель клуба краеведов «Старая Гатчина» выступил на открытии:

— Это не просто платформа Татьянино, названа в честь великой княжны Татьяны Николаевны, мне об этом в своё время поведала ещё Татьяна Соломоновна Званская, ответственный секретарь общества охраны памятников и покойный ныне  Андрей Дмитриевич Рожков. Дополнил все эти сведения наш местный краевед Андрей Вячеславович Бурлаков

И сегодня, когда я рассказывал, как мы осуществляли проект под непосредственным руководством железной дороги, представляете, вопрос с размещением доски мы решили в течение одного дня! Утром я собрал подписи в электричке, а днём руководство железной дороги в лице Голоскокова Владимира Николаевича и его заместителя Одинцова Владимира Алексеевича подписали.

Сергей Сковпнев поблагодарил руководство Октябрьской ж/д и отметил, что хорошо, что люди не просто будут приезжать в Гатчину, а знать, что они приехали в императорский город.

На открытии выступил также директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов. Он отметил, что хоть Татьяна Романова и не имеет прямого отношения к Гатчинскому дворцу, но «мы должны сделать всё, чтобы из населения сделать патриотов такого исторического города, каким является Гатчина. И не один ещё человек, посмотрев на эту доску, поймёт, что он действительно прикоснулся к истории».

Отметил важность этого события и краевед Андрей Бурлаков:

— Я пассажир этой станции, часто бываю тут, езжу в родную Суйду, Петербург, Сиверскую. Это действительно, огромнейшее событие, потому что мы уже отвыкли от открытия всяких памятных досок, знаков, из всё меньше и меньше становится.

Я помню ещё те времена, когда шёпотом бабуси спрашивали «а кто же такая Татьяна была, откуда здесь это имя?». Долгое время мы об этом не знали, нельзя было знать, в те годы.

Это очень большое событие, и я благодарен за него, всем, кто стоял у истоков, и Октябрьской железной дороге. Думаю, что нужно только сделать стенд в зале с дополнительной информацией, фотографиями.

Краевед, автор книги «История Гатчины в бронзе и граните» Валерий Мачульский приветствовал само появление этой доски, но не её вид:

— Почтили память русской женщины, которая работала сестрой милосердия, как и многие тысячи во время Первой мировой войны. Очень рад тому, что открылась эта доска.

Но я — сторонник того, чтобы доски открывались не так часто, но, чтобы доска была художественной и функциональной. Должна быть не просто текстовая доска, но такой знак, чтобы на него обращали внимание.

Евгений АНТОНЕНКО

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg