Новости
25 июля 2017, 16:02

Модерн в дачном раю

22 июля в посёлке Прибытково проходил традиционный фестиваль «Дачный модерн». Здесь  предлагали  на целый день погрузиться в неспешную атмосферу конца XIX — начала ХХ века.

На площади около дачи «Адмирала» Прибыткова разместился небольшой парк ретро-развлечений. Желающие могли прокатиться на старинном велосипеде, попить чаю из самовара, научиться плетению из соломы.

С велопробега по дачным местам Прибыткова и начался фестиваль. Главная  его цель — привлечение внимания к сохранению наследия архитектурного стиля «дачный модерн». Беда в том, что сохранять уже почти нечего, дача Прибыткова осталась последней в посёлке, и одной из последних в России.

Краевед Андрей Бурлаков призвал быть активными в сохранении истории:

— Посёлок Прибытково — одно из знаковых мест, здесь должен быть настоящий, большой музей. Сейчас он есть в маленьком виде, есть идея сделать музей дачного модерна. Помощи ждать неоткуда, поэтому мы должны быть очень активными. Отрадно, что люди верят в хорошие будущие времена, помогают, кто чем может. Сейчас отдают мне документы, фотографии, какие-то редчайшие письма, дневники, связанные с историей нашего края, поэтому уже готова книга о посёлке Прибытково.

«Это какой-то просто рай», — говорил в своих письмах Илья Репин, который неоднократно бывал здесь, у своего брата, на улице Речной.

Модельер Елена Чернышова внесла свой весомый вклад в атмосферу праздника показом коллекции одежды в ретро-стиле:

— В этих коллекциях нет ничего нового, кроме моделей и тканей.

Сарафаны, рубахи, душегрейки, как в старые добрые времена, заняли приличествующее им место в бывшей старинной усадьбе. В одежде широко использовались павлово-посадские платки, лоскутное шитьё. С такой же скоростью, как сменялись наряды лёгкие и более тёплые, менялась и погода, кстати, несмотря на то, что вокруг бродили тучи и погромыхивало, дождя так и не решился пролиться на гостей фестиваля.

Участник фестиваля Геннадий Новиков, в роли «адмирала» Прибыткова, поведал нам об одной из романтических историй дачного рая. Как известно, Виктор Прибытков был всего лишь капитаном второго ранга в отставке, а «адмиралом» его прозвали друзья, но Прибытково сыграло важную роль и в судьбе будущего маршала Финляндии Карла Маннергейма:

— Карл Маннергейм, в свою бытность офицером русской армии, будучи здесь на отдыхе, познакомился с известной певицей Анастасией Вяльцевой. Также за ней ухаживал конногвардейский офицер Василий Бискупский, так Прибытково и стало ареной этого любовного треугольника. Дело между ними едва не дошло до дуэли, в итоге Вяльцева всё же выбрала Бискупского, и они тайно (т. к. он был гвардейский офицер, а она — простолюдинка) обвенчались.

Музыка была под стать общему антуражу —гостей порадовали старинными романсами и инструментальной классикой. Обещанные танцы под патефон завершили программу праздника. Завершили, возможно, навсегда, поскольку, по словам организатора фестиваля Сергея Бугаева, в будущем его проводить, к сожалению, не планируется.

Евгений АНТОНЕНКО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg