Новости
10 января 2018, 01:32

Йоулупукки и Дед Мороз в «Кубусе»  

В «Кубусе» 4 января встречали Новый Год, как всегда необычно, в нордическом стиле.  Кроме финского зимнего волшебника — Йоулупукки, гостей развлекала дружина викингов.

Сказочный дед, издавна живущий на сопке Корватунтури, на этот раз посетил «Кубус». Его сразу же окружили сказочные эльфы, исполнившие оригинальный танец. Также маленькие гости праздника станцевали весёлую летку-енку.

Танцами и песнями дело не ограничилось. Йоулупукки, роль которого исполнял активист общества ингерманландских финнов Вячеслав Вяйзенен, научил зрителей нескольким финским словам. Так все присутствующие поздравили маму (эйти) и папу (иша) с Новым Годом.

В Средние века Северо-Западная Русь была тесно культурно связана со Скандинавией. Нередки были и набеги воинственных викингов. Вот и сегодня после того, как Йоулупукки сфотографировался с детьми, пришедшими на Новый год, сцену праздника оккупировал хирд — дружина северных воинов.

Викинги, пройдя строем с сомкнутыми щитами, провели затем показательные поединки. Участники клубов исторической реконструкции «Морская дружина РУС», «Ульвгард», «Невоморье», показали, что они не просто ряженые любители старины.

Зрителям объяснили, почему топор был самым популярным оружием в то время, ведь только богатые могли позволить себе мечи, на которые шло много дорогого железа. К тому же, топор неплох в открытии щитов, действуя подобно крюку.

Понятное дело, один в поле не воин, поэтому разные виды оружия должны удачно дополнять друг друга. Мастер строевого боя Мстислав рассказывал о разных видах строя щитов, о том, как бойцы, вооружённые мечами, копьями, топорами, взаимодействуют на поле боя.

Все гости смогли почувствовать себя настоящими викингами. Мужчины состязались на хольмганге — поединке двух викингов. С каждой стороны участвовало по 2 человека.

Потом состоялась битва стенка на стенку — дети против викингов. Несмотря на то, что бойцы хирда ловко защищались щитами, девочки-валькирии и мальчики-берсерки быстро одерживали победу.

Погрузиться в атмосферу Средневековья можно было, погадав на скандинавских рунах или сделав славянскую куклу-оберег. Или примерить настоящую кольчугу и сфотографироваться с викингами в фотозоне.

Тем временем на сцене Снегурочка заскучала. Финский дедушка было пришёл ей на помощь, но без российского она по-прежнему скучала. И тут все вместе принялись звать Дедушку Мороза.  Российский Дед-Мороз явился на зов и началось зимнее колдовство.

На улице моросил дождичек, в «Кубусе» тоже было не холодно, немудрено, что Деду Морозу стало жарковато. Дети кидались в него игрушечными снежками, чтобы охладить. А хорошо охлаждённый Дед Мороз способен на многое!

Наколдовать сосульки, или настоящий снег? Запросто. Организовать весёлые гонки по ледяным тоннелям? Тоже просто. И, конечно, раздать всем подарки и пожелать счастливого Нового года!

Евгений АНТОНЕНКО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg