Новости
15 декабря 2017, 01:23

Рождественские чтения – мост между властью духовной  и светской

«Единство России — основа духовно-нравственных ценностей общества» — тема IV Региональных Рождественских образовательных чтений Гатчинской епархии, прошедших 13 декабря. В актовом зале ЦТЮ собрались священники и миряне епархии, представители власти.

Перед началом чтений все могли ознакомиться с фотовыставкой председателя приходского совета Покровского собора Геннадия Богданова. На ней  были представлены архивные фотографии  храмов Гатчины, по которым  можно проследить их непростую историю.

Музыкальную программу открыл детский хор церковно-приходской школы Павловского кафедрального собора под управлением хормейстера Виктории Ивановой. Прозвучали песни «Как по Божьей горе», «Я маленькая овечка», «Легенда», а также исполнено многолетие для всех гостей.

Торжественно открыл чтения епископ Гатчинский и Лужский Митрофан, обратившись со вступительным словом. В нём он охарактеризовал чтения как церковно-социальный форум, направленный на установление взаимодействия Русской православной церкви и институтов власти.

— Что такое нравственность? Это порядочность и добродетели в превосходной степени. В связи с этим, как сказал Патриарх Кирилл, закон должен находиться в соответствии с совестью, иначе он охраняет пороки.

Протоиерей Андрей Мекрюков, председатель отдела религиозного образования и катехизации Гатчинской епархии наградил победителей епархиального этапа детского художественного конкурса «Красота Божьего мира».

Приветствие от руководителей Гатчинского района зачитал Роман Дерендяев. От вице-губернатора Ленинградской области Сергея Перминова приветствие произнёс Андрей Друшляков, сотрудник комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области.

Затем состоялось пленарное заседание, в ходе которого выступили докладчики.

Руководитель приёмной губернатора Людмила Сенькина критиковала идею «планетарного гуманизма» с её абсолютной свободой личности. «Только религия даёт человеку моральные устои, абсолютные  нравственные ценности».

Координатор проекта «Детский спорт» Вячеслав Комаров, отметив, что человек должен быть развит духовно и физически, рассказал о развитии спорта в сотрудничестве с Гатчинской епархией. Дети занимаются подвижным спортом, например, зимой хоккеем в валенках, а летом — метанием валенка.

Председатель комитета по молодёжной политике правительства Ленинградской области Олег Иванов рассказал о грантовом конкурсе, проводимом «Росмолодёжью». В нём могут принять участие люди от 18 до 35, зарегистрировавшись в единой информационной системе «Молодёжь России».

Андрей Мекрюков представил доклад «Закон как проводник культурно-нравственных ценностей в жизни российского общества». С духовностью в обществе плохо. Вывод — только воспитание духовности по схеме семья-школа-церковь поможет преодолеть кризис.

Кандидат исторических наук Александр Букреев рассказывал о роли христианского этикета в воспитании школьников. Приятные в общении и галантные в поведении люди и составляют светское общество. Светское не в смысле нерелигиозное, а от света Божьего.

Доктор философских наук, профессор педагогического института имени Герцена Александр Прилуцкий разбирал вопрос мифа о клерикализме. Рассмотрев понятие мифа вообще и мифа о «засилье попов» в частности, он призвал «быть готовым к встрече с клерикальным мифом».

Лауреат международных конкурсов Анна Абикулова в сопровождении инструментального дуэта Ивана Чурсина и Алексея Егорова исполняла в современной аранжировке старинную казачью песню, кант святому Николаю, а также попурри из русских народных песен. Небольшое костюмированное представление разыграли при этом воспитанники детского сада №257 г. Санкт-Петербурга.

Фильм «Граффити Церкви Спаса на Нередице» представила его режиссёр Татьяна Дьяконова. Он рассказывает об изучении надписей и рисунков, оставленных прихожанами на стенах новгородской церкви. «Цель фильма показать не только надписи, но и шедевры, которые сейчас восстанавливаются. Археологи делают невозможное, восстанавливая фрески XII-XV веков буквально по кусочкам», — говорит режиссёр.

Дальше работа продолжилась по секциям. «Православная культура в системе школьного и дошкольного образования», «Миссионерское и молодёжное служение Церкви», «Взаимодействие Церкви с Вооружёнными силами и Российским казачеством», «Социальное служение Церкви и благотворительность».

Евгений АНТОНЕНКО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg