Новости
5 декабря 2017, 10:06

Рождественские шишки в Рождествено

60-летний юбилей отмечает в нынешнем году музей-усадьба «Рождествено». В честь этого события 2 декабря каждый мог свободно ознакомиться с обновлённой экспозицией музея в день открытых дверей.

Усадьба  связана с именем русского писателя Владимира Набокова. Здесь жили его дедушка и бабушка Рукавишниковы, у её стен он встречался со своей возлюбленной Валентиной, ставшей прообразом Машеньки из одноимённого произведения.

Первый зал музея посвящён истории этих мест до XVIII века. В 1780 императрица Екатерина II в ходе губернской реформы присваивает селу статус города, строится «Городнический дом», который сейчас известен, как усадьба «Рождествено».

Павел I, после воцарения на престоле, снова сделал Рождествено селом, и только каменная церковь и бывший городничий дом с тех пор являются памятниками недолгой истории «города Рожествено».

Во втором зале рассказывается история семьи Рукавишниковых, владевшей усадьбой с 1890 по 1916 год. Там же представлена, коллекция бабочек, но не та, что собирал Владимир, а предоставленная местными жителями, как и большинство вещей в усадьбе.

Тема бабочек продолжалась и в интерактивной программе. Дети собирали пазлы с бабочками, а взрослые — карту Ленинградской области с бабочками, обитающими в нашем крае. «Сусальным золотом горит рождественская ёлка» — в мастер классе под таким названием можно поучиться делать позолоченные шишки для украшения новогодней ёлки. Или сыграть в карточную игру, изобретённую сотрудниками музея, с карточками, изображающими экспонаты коллекции.

Как говорит старший научный сотрудник музея Ольга Морякова, сейчас проводятся исследования жизни Рукавишниковых и истории строительства дома. Например, до сих пор неизвестно, кто был его архитектором. А ещё в одном зале размещена как раз новая экспозиция «Вещи, рождающие воспоминания».

Главный её экспонат, семейный альбом, специально извлечённый из запасников. Он будет экспонироваться ещё полтора месяца, больше нельзя, так как под воздействием света старые фотографии усиленно разрушаются. Также, впервые за 15 лет, выставлены письма сестры и двоюродного брата писателя и коллекция кукол Александра Перепечина.

В подвале расположена кухня со всей утварью, часть которой сохранилась со времён Набокова. Дровяная плита, как и все печи в усадьбе активно используются и сегодня, в отсутствие центрального отопления питая музей теплом.

Зайдя на второй этаж, можно узнать историю становления музея, начиная с 7 ноября 1957 года, когда был создан колхозный музей, располагавшийся сначала в библиотеке, и лишь через 30 лет стал музеем Набокова. В 1995 произошёл катастрофический пожар, уничтоживший верхнюю часть здания. По воспоминаниям очевидцев, пожар очень долго не удавалось потушить, даже вертолёт из местной военной части не смогли завести, а на следующий день он завёлся с пол-оборота.

Но нет худа без добра, при разборке завалов находили спрятанные вещи, например, икону архангела Михаила, выполненную в европейской традиции.

На втором же этаже — дамская спальня. Интересно, что тут снимался один из эпизодов нового телесериала «Война и мир». Для этого поменяли карнизы и перекрасили стены, так как снимали мужскую спальню. В таком вот смешанном виде она и существует сейчас.

На макете местности, авторства краеведа Александра Сёмочкина, изображены усадьбы сохранившиеся и утраченные. Как видно, последних большинство, утрачена и Вырская мыза, на другом берегу Оредежа, где и жил в детстве писатель. Так что дух Владимира Набокова живёт теперь в усадьбе на высоком берегу Грязны.

Евгений АНТОНЕНКО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg