Новости
1 декабря 2017, 23:28

Замечательные люди в  помощь туризму

30 ноября в Гатчину съехались со всей области работники туристических центров на семинар-конференцию «Жизнь замечательных людей». Делегаты из 6 районов рассказывали о своих знаменитых земляках.

И. о. председателя информационно-туристического центра Ленинградской области Ольга Голубева открыла конференцию рассказом о том, как возник проект.

— Когда мы работали над федеральным проектом «Русские усадьбы», то подумали о усадьбах не только как недвижимости. В усадьбах жили люди, и люди очень интересные. К сожалению, материального наследия почти не осталось, но можно организовать маршруты, привязанные к определённым личностям, чья жизнь связана с тем или иным районом.

Людей этих мы поделили на блоки: деятели культуры, писатели, деятели науки, исторические личности, промышленники и меценаты. В качестве примера Ольга Лебедева привела уже существующий маршрут «Земля, где рождаются сказки», связанный с именами Александра Пушкина и Николая Рериха. Он включает усадьбу Ганнибала в Суйде, музей «Домик няни Пушкина», «Музей-усадьбу Николая Рериха» в Изваре (Волосовский р-н), и «Дом станционного смотрителя» в Выре.

От Гатчинского района выступили методист ИКЦ Евгения Воронюк и один из главных организаторов Купринских праздников Александр Маврин. Они рассказывали о традиции литературных фестивалей в Гатчине.

— В процессе подготовки к пятому купринскому празднику проведена большая исследовательская работа, и дался он большой кровью, — говорит Александр. — В общем, на это лучше посмотреть своими глазами, на будущий год состоится уже  шестой купринский фестиваль.

Эта тема вызвала большой интерес среди гостей из других районов.

Ломоносовский район по определению связан с именем Михаила Ломоносова. Там, у слияния рек Лопухинка и Чёрная, где самый тонкий и чистый речной песок, им была основана стекольная фабрика. Энергию фабрике давали три мельничных колеса, приводимые в движение течением воды. Она сгорела в 1770 году, руины утрачены в ХХ веке, но и сейчас можно найти осколки стекла и смальты, которые   могли оценить и потрогать все присутствующие.

И даже в 1930-х годах начальник строительства Московского метрополитена Лазарь Каганович лично собирал эти осколки, которые потом были использованы в облицовке станций.

Присвирье, включающее в себя территории Подпорожского и Лодейнопольского районов, славится своими деревянными церквами, и Александро-Свирским монастырём, основанным преподобным Алексадром Свирским. Будущий святой, носивший от рождения имя Амос, был вепсом, ушёл на Валаам, где принял монашеский постриг. Родители его, из небогатых крестьян, умоляли его вернуться в деревню. Но потом сами ушли в монахи и прославились, как святые.

Связано Присвирье и с деятельностью инженера Генриха Графтио (Верхнесвирская и Нижнесвирская ГЭС) и с Карлом Маннергеймом (крепость «Глаз росомахи»).

Любовь Карамышева из Приозерского района представила презентацию «Дорогами Суворова». В Кексгольме (так тогда Приозерск назывался) полководец бывал трижды, инспектируя крепости на границе с Швецией.

Дети со второго класса начинают заниматься по этому проекту. Также большой интерес вызывает он в Финляндии, оттуда ожидается большой наплыв туристов. Но, по словам Карамышевой, поедут они в основном в Выборг, который к этому не готов.

— Мы узнали, что в городе Гатчина ведётся работа по Суворовскому наследию и есть экскурсия Суворов в Гатчине. Мы загорелись идеей включить Гатчину в наш проект.

Волосовский район — это не только Николай Рерих, но и один из основателей французского Сопротивления Борис Вильде. Детство его проходило в деревне Ястребино Беседского сельского поселения. Потом он жил в Эстонии, Германии, там познакомился с писателем Андре Жидом и переезжает во Францию, где заканчивает Сорбонну и работает в Институте человека.

Материалы, собранные им в этнографической экспедиции в Печорский край, никогда не издавались отдельной книгой, но скоро эта книга должна выйти.

После немецкого вторжения во Францию попадает в плен, бежит из него, благодаря блестящему знанию немецкого, уходит в подполье. Создаёт подпольную группу, издаёт газету «Resistance» («Сопротивление»), название которой дало имя всему антифашистскому движению Франции.

Расстрелян нацистами в 1942 году за участие в Сопротивлении. Он  является национальным героем Франции, и в Волосовский район часто приезжают участники Сопротивления, и их потомки.  Школа, в которой он учился, была разобрана на кирпич в 1960-х годах, но его дом с помощью его одноклассницы удалось восстановить, теперь там музей.

Также волосовцы показали выставку самодельных книг-лэпбуков на тему изучения и популяризации творчества Николая Рериха. Эти работы победили по итогам районного конкурса.

Главный специалист отдела по культуре и туризму администрации Волховского района рассказал о художнике-передвижнике, уроженце деревни Лопино, Василии Максимове. Работал в бытовом жанре и жанре портрета. Его автопортрет, написанный  в 19 лет, считается одним из лучших автопортретов XIX века.

Сам выходец из крестьян, в своих картинах он стремился к передаче народного быта. Например, на полотне «Приход колдуна на крестьянскую свадьбу»,видно , как всё внимание присутствующих привлечено к только что вошедшему колдуну, ещё засыпанному снегом. Некоторые смотрят с испугом, некоторые с почтением, а иные с недовольством. «Семейный раздел в крестьянском быту» о разделе имущества братьев. Вот жаркие споры подходят к концу, и остался неразделённым последний хлеб.

Кроме того, Максимов служил корреспондентом этнографической службы князя Вячеслава Тенишева. Но в связи с упадком передвижничества, последние годы жизни провёл в нужде и лишениях.

В заключении Ольга Лебедева отметила:

— Проект очень сложный, маршруты очень сложные, эта конференция пробная. В декабре состоятся ещё две, в Волосово и Горбунках Ломоносовского района.

В ходе обмена мнениями выяснилось, что несмотря на развитие туризма, из-за специфики нашего региона всю прибыль получают санкт-петербургские турфирмы, а жителям области туризм невыгоден. Доходит до того, что туристы едут в область со своей едой.

Как отмечали участники конференции, нужно налаживать взаимодействие комитетов по малому бизнесу и по культуре, чтобы и кормить туристов на местах, и размещать их с комфортом. Пока примеры грамотного сервиса единичны.

Евгений АТОНЕНКО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg