Новости
28 ноября 2017, 06:15

Координатор проекта «Памяти предков будем достойны» Пётр Бабенко увидел баталию на Березине

Пётр Бабенко отправился в Белоруссию, на знаменитую реку Березину чтобы посмотреть на легендарное сражение в котором принимали участие войска Витгенштейна.

26-29 ноября 205 лет назад  между французскими корпусамии русскими армиями Чичагова и Витгенштейна на обоих берегах реки Березины во время переправы Наполеона произошли бои, в ходе которых французы потеряли 30 000 человек, а русские — 8000. Наполеону удалось избежать полного разгрома, и он отступил. Но эти сражения оставили настолько сильный отпечаток в общественном сознании французов, до сих пор употребляющих слово «Березина» (фр.  B?r?zina  ),  как синоним полного провала и катастрофы.

Военно-исторический фестиваль в Борисовском районе, посвящённый этому сражению, уже давно приобрёл международный статус. Его программа, кроме реконструкции боёв и мемориальных церемоний, предусматривает посещение памятных мест и Дома-музея И.Х.Колодеева, организацию мастер-классов по танцам, выставку-ярмарку мастеров народных промыслов и ремёсел. Но всё же основное событие  фестиваля — военно-историческая реконструкция фрагмента боя Русской императорской армии и Великой армии Наполеона при переправе через Березину в ноябре 1812 года. В реконструкции участвовали более 500 человек и 90 лошадей конницы, вместе с артиллерией. В этом году на фестиваль приехали гости из Бельгии, Латвии, Польши, России и Франции.

Перед началом «сражения» Пётр Бабенко встретился с краеведами из Полоцка  Андреем и Алексеем Буховецкими, которые так же как и наш земляк, увлечены изучением истории Клястицкого сражения и личности Петра Витгенштейна.  Пётр, Андрей и Алексей давно знакомы заочно, но воочию встретились впервые.

— Мы рады, что во всём мире есть немало людей, которым не безразлична наша общая история войны 1812 года, — сказал  Андрей Буховецкий.

Пётр Бабенко пригласил белорусских друзей на фестиваль «защитника града Петрова» в Сиверский.  Братья Буховецкие поблагодарили за приглашение и передали привет, и слова уважения всем жителям Гатчинского района, сохраняющим память о великом военачальнике   Витгенштейне.

АС-Медиа

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg