Новости
24 ноября 2017, 15:59

Три дня с королём музыки

С 17 по 19 ноября в Гатчине царил его Величество – Орган. Три дня прекрасные музыканты, признанные на лучших концертных площадках России,   Европы, Мира  дарили гатчинцам и гостям нашего города радость общения с этим уникальным   инструментом.

Гедымин Грубба

Орган — музыкальный инструмент, который называют «королём музыки». Грандиозность его звучания выражается в эмоциональном воздействии на слушателя, не имеющем равных. Кроме того, самый большой в мире музыкальный инструмент – орган и у него самая совершенная система управления.  Выразительный ресурс органа позволяет создавать для него музыку широчайшего объёма содержания: от размышлений о Боге и космосе до тонких интимных отражений человеческой души. Орган – музыкальный инструмент с уникальной  по своей продолжительности историей. Его возраст – около 28 веков.      Этому клавишному духовому инструменту, по образной характеристике В. В. Стасова, «…в особенности свойственно воплощение в музыкальных образах и формах стремлений нашего духа к колоссальному и беспредельно величественному; у него одного существуют те потрясающие звуки, те громы, тот величественный, говорящий будто из вечности голос, которого выражение невозможно никакому другому инструменту, никакому оркестру».

Замечательные музыканты — Лауреаты Международных конкурсов и фестивалей  Юлия Глазкова, Ольга Котлярова, Гедымин Грубба, Мария Лебедева, Елизавета Лобанова представили на фестивале  программу, открывающую широкую палитру органной музыки от XVII века до наших дней.   Понять слушателю   краски звучания органа  помогали ансамбли органа с другими инструментами: Юрий Смирнов – труба, Вадим Вайнштейн – лютня, Иван Амолин – домра альт, Денис и Дмитрий Сатушевы — виолончель.  В созвучии с прекрасными голосами Натальи Рочевой и Юлии Ковригиной — Фамбы   музыка проникала в самые сердца участников концерта. А вальс цветов в исполнении Елизаветы Лобановой (орган) и участников ансамбля бального танца «Жемчужина» ( рук. Ирина и Евгений Квачевы)  синтез   музыки и хореографии, стал символом красоты его Величества – Органа.

Надежда КОРБУТ

На верхем фото Юрий Смирнов и Ольга Котлярова

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg