Новости
17 ноября 2017, 00:59

Возрождение областного ВОИР началось с Гатчины

Учредительная конференция Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов состоялась в Гатчинском филиале ИВЭСЭП 14 ноября. В ней участвовали главы областной и Санкт-Петербургской организаций.

Конференцию открыла директор Гатчинского филиала Центра развития ИВЭСЭП Галина Иванова. Место для конференции выбрано не случайно, Институт внешнеэкономических связей, экономики и права был основан в 1994 организацией общества «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Как известно, во времена Союза существовала весьма разветвлённая и эффективная организация, занимавшаяся поощрением технического творчества, в первую очередь, молодёжи. СССР в 80-е годы занимал 1-е место в мире по изобретениям. На конференции много говорилось об упадке изобретательско-рационализаторского движения в России и Ленинградской области, в частности.

Глава областного отделения ВОИР Пётр Ковтун привёл цифры коэффициента изобретательской деятельности по Ленинградской области — 0,84, тогда как в СПб этот показатель 6,17, а, например, в США больше 7.

— Когда разделили организацию на город и область, оказалось, что в области ничего-то и нет! И власть не хочет заниматься ВОИРом. Задача наша сейчас в том, чтобы искать у нас изобретателей и рационализаторов и организовать их.

Начать мы решили с Гатчины, как крупнейшего научного и экономического центра Ленинградской области.

В северной столице дела обстоят получше, как рассказал об этом Владимир Бобошин, возглавляющий там отделение ВОИР:

— В Санкт-Петербурге лёд тронулся! Объявлен конкурс на лучшее изобретение с призом в один миллион рублей, поощрительные премии молодым изобретателям. Развивать надо с детства, ибо у детей нет догм, они выдают самые невероятные технические решения.

К примеру очень хорошая организация у нас в Пушкинском районе, участвующая в проекте «Технодоктрина», ежегодных съездах молодых изобретателей.

Евгений Смирнов поставил задачу вовлечения интеллектуальной собственности в хозяйственный оборот. Без этого предприятия просто не будут заинтересованы в приобретении патентов и поддержке изобретателей.

Главным итогом стало принятие решения о создании «первичек» во всех районах области, проведение ежегодных конкурсов на лучшего изобретателя, рационализатора и менеджера.

Уже были вручены первые награды, гатчинским изобретателям Юрию Малахову и Владимиру Моисеенко, за помощь в организации конференции грамотами отмечены Галина Иванова и Александр Баскаков.

Евгений АНТОНЕНКО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg