Новости
12 ноября 2017, 21:29

Музей доблести и славы

Члены Общественного совета при УМВД  по Гатчинскому району   побывал на экскурсии в музее Культурного центра ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти. 

10 ноября музею исполняется 40 лет, в год своего открытия он назывался Музеем Краснознамённой ленинградской милиции.  В 2001 году музей был признан одним из лучших в системе МВД России.

Находится  музей  в историческом здании бывшей Калашниковской биржи, построенном в 1906 г., занимает площадь около 1000 кв. метров. Пять просторных залов вместили в себя всю историю российской полиции от петровских времён до наших дней.

Экскурсовод Культурного центра Ростислав Лювзин оказался прекрасным проводником по лабиринтам времени для гостей из Гатчины. Начал он своё повествования с 1718 года — с назначения на должность первого петербургского генерал-полицмейстера Антона Девиера.

Антон Мануилович Девиер ведал всеми вопросами городского хозяйства. Формально он подчинялся Сенату и генерал-губернатору Меншикову, но фактически — самому Петру. Первоначально штат полиции состоял из заместителя генерал-полицмейстера, 4 офицеров и 36 нижних чинов. Делопроизводство в Главной полицмейстерской канцелярии вели дьяк и десять подьячих. Новая структура не только следила за порядком в городе, но и выполняла ряд хозяйственных функций, занималась благоустройством города — мощением улиц, осушением болотистых мест, уборкой мусора и т. п. Стараниями Девиера в 1721 году в столице были поставлены первые фонари и скамейки для отдыха. Была организована пожарная служба. Кроме того, полиция обладала полномочиями судебной инстанции и имела возможность назначать наказания по уголовным делам.

В это же время Пётр I сказал свою знаменитую фразу   

«Полиция есть душа гражданства и всех добрых порядков и фундаментальный подпор человеческой безопасности и удобности» ,

которая стала для стражей порядка и девизом, и руководством к действию.

Второй зал музея открыл перед посетителями историю советской милиции с 1917 по 1941 года. Здесь особым интересом пользуются стенды, посвящённые профессионалам милицейского сыска — людям, чья работа стала предметом для написания книг, появления легенд, создания кинофильмов. Гатчинцы с интересом рассматривали награды и личные вещи Сергея Кондратьева, чья биография легла в основу фильма «Рождённые революцией».

«В 1922 году хроника текущей жизни в Ленинграде была полна кровавыми преступлениями, и мне казалось, что я следую своему призванию содействовать хоть сколько-нибудь в ликвидации этого кошмара, стремясь попасть в 3-ю бригаду. Да к тому же сама работа агентов была захватывающе интересна. Помимо розыска, в обязанности агента всегда входит и задержание преступника, а в ту пору преступники, зная, что их ждёт высшая мера наказания – расстрел, оказывали всегда вооруженное сопротивление. Собираясь задержать прослеженного налётчика, агенты всегда готовились к бою, часто смертельному, и ни одного ареста не проходило без обмена выстрелами в 10-15 шагах расстояния, и немало арестов заканчивалось смертью или ранением и преступников, и агентов. Служба в 3-й бригаде – это была служба на боевом фронте. Жуткая служба, на которой всем существом постигаешь правильность поговорки: «Сегодня жив, а завтра жил»…», — из воспоминаний Сергея Кондратьева.

Экскурсовод Ростислав Михайлович Лювзин — майор милиции в отставке, поэтому всё, о чём он говорит, наполнено неподдельным интересом и живым знанием. С особым интересом гости слушали рассказы о работе милиции во время блокады Ленинграда.

«Воздушная тревога! Воздушная тревога!» — объявляли по радио, и люди, бросив открытыми свои квартиры, спешили в укрытия, помогая немощным и старикам, неся на руках детей. А в это время воры тащили из опустевших квартир всё, что можно было унести. Сотрудники угрозыска А. Н. Кукушкин и А. Г. Сакнэ разоблачили целую шайку жуликов, обосновавшуюся в «Скупторге». Возглавлял её старый вор Просачев. Жулики скупали краденые пальто, костюмы, шубы, платья, кое-что переделывали в подпольной мастерской и перепродавали через спекулянтов. При обыске у них изъяли 800 пальто, 1270 костюмов и другие вещи.

Ленинградский угрозыск, как и вся милиция, стал воюющим подразделением. В самые трудные дни обороны города основная часть молодых сотрудников угрозыска сражалась в дивизии НКВД, занимавшей позиции сразу за Автово, на самом танкоопасном направлении, и в составе 4-й дивизии народного ополчения, куда записались добровольцами 800 сотрудников милиции и уголовного розыска.

Командовал батальоном добровольцев Александр Петрович Приезжев. Он служил в уголовном розыске с 1935 года, очень скоро стал отличным оперативником, участвовал в 128 вооруженных операциях по обезвреживанию бандитов, налетчиков и грабителей. Батальон под командованием Приезжева участвовал в боях за Гатчину, деревни Лукаши, Александровская, Красная Славянка, за Павловск и Пушкин.

27 января 1944 года Ленинград салютовал войскам Ленинградского фронта, снявшим полностью блокаду. Это был и салют ленинградским милиционерам, не сдавшим город уголовной нечисти. 5 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР ленинградская милиция была награждена орденом Красного Знамени. К этому времени почти весь её личный состав имел медаль «За оборону Ленинграда», которую ценил больше всего.

В заключительных залах музея представлена история позднего советского периода и современная история полиции. Интерактивные макеты, современное обмундирование — всё вызвало интерес у гатчинских общественников.

—  Музей не очень известный, но замечательный. Очень солидная экспозиция, много экспонатов рассказывают о формировании и развитии органов внутренних дел с дореволюционных дней по современность. Польза от музея огромная, он выполняет главную задачу: формирует уважительное отношение к нашему прошлому, — поделился впечатлением от экскурсии председатель Общественного совета Сергей Трунов.

Член Совета Екатерина Потоцкая, директор Гатчинского городского музея, оценивала музей, в том числе, и взглядом профессионала:

—  Это прекрасный традиционный музей, в лучших его проявлениях. Настоящие «живые» экспонаты, глядя на которые проникаешься духом эпохи. Чего стоит чучело знаменитой овчарки Султана, которая стала прототипом Мухтара из фильма. Одно дело прочитать эту историю, а другое — услышать, глядя на собаку, и представить её.

История Султана никого из слушателей не оставила равнодушными. Султана и его хозяина Пётра Серапионовича Бушмина в Ленинграде знали  многие. Они вместе воевали на финском фронте, а спустя два года занимались поимкой диверсантов в блокадном городе, участвовали в операциях по ликвидации вражеских парашютистов на Дороге жизни, ловили воров и мародёров. Вместе они помогли вернуть государству украденного на 3 миллиона рублей! После выполнения особо важных поручений грамоты и усиленный паек получал не только Бушмин, но и Султан. При его участии было раскрыто около 1000 преступлений, задержано более 100 преступников.  Султан — едва ли не единственная собака, которой удалось пережить блокаду.

В 1964 году известный писатель Израиль Меттер зашёл в Ленинградский музей криминалистики. Его внимание сразу привлекло чучело собаки и стоявший возле неё пожилой мужчина в милицейской форме. Милиционер с грустью смотрел на овчарку и плакал. Меттер поинтересовался, почему расплакался сыщик — так писатель познакомился с майором милиции в отставке Петром Бушминым и услышал историю Султана, который в повести, а впоследствии и в фильме, превратился в Мухтара.

Музей хранит сотни историй и материалов уголовных дел прошлых лет, судьбы оперативных работников и следователей. Здесь  числится более 25000 единиц хранения.

Музей ждёт посетителей ежедневно с 9.30 до 18.00. Экскурсионное обслуживание по предварительной договоренности: тел. (812) 717-9536, 717-9663. Для сотрудников ОВД — бесплатно, детские группы — 30 руб., взрослые группы — 60 руб.

Адрес: Санкт-Петербург, станция метро «Площадь Восстания», ул. Полтавская, 12.

Пресс-служба Общественного совета при УМВД   по Гатчинскому району

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg