Новости
24 октября 2017, 02:08

Куприн воздал по заслугам всем участникам праздника своего имени

9 сентября гатчинцы отметили день рождения своего главного писателя,   но праздник на этом не закончился. Ещё предстояло подведение итогов конкурса детских рисунков и награждение участников фестиваля.

21 октября Александр Иванович Куприн (Александр Маврин) и Мефодий Исаевич Тоффель (Константин Иванов) собрали в Гатчинском Дворце молодёжи помощников, артистов, художников, всех кто в течение года готовил, а потом блестяще провёл пятый литературно-исторический праздник имени А.И. Куприна.

В  церемонии награждения организаторам помогала обезьянка Жаконя. История  этой любимой куклы ленинградских детей, которые смотрели телевизионную передачу «Для вас, малыши», началась ещё во времена дружбы Куприна с цирковым артистом Жакомино.

Ребята, приглашённые на подведение итогов конкурса рисунков «Куприн глазами детей», узнали, что кличка «Жаконя» могла появиться благодаря Джакомо Чирени (Жакомино). Артист был так популярен, что в Петербурге начала XX века игрушечных обезьянок называли «жакоминками».

Бессменный исполнитель роли Жакомино в фильмах о похождениях циркового артиста и писателя Олег Тиунов прочитал стихотворение, сочинённое автором сказки «Приключения Жакони» Юрием Магалифом, но авторство которого можно вполне «приписать» и самому Жакомино:

Конечно, смерть меня догонит.

Друзья отхОдную споют,

А «Приключения Жакони», глядишь,

Меня переживут.

Всё сберегут библиотеки

(Коль уцелеют от огня).

И, может, в двадцать первом веке

С улыбкой вспомнят про меня.

Удивительно, но слова оказались пророческими. Многие взрослые люди, которые с нежностью вспоминают очаровательную обезьянку, понятия не имеют о её происхождении, и о том, кому она обязана своим именем. Но в 21-ом веке  Жакомино всё же вспомнили, и именно с улыбкой. Всё это благодаря фильмам, которые снимает команда увлечённых людей к купринским праздникам.

Режиссёр Максим Колесников и артисты получали благодарственные письма из рук Константина Иванова и Александра Маврина, которые, кстати, и сами играли далеко не последнюю роль в создании фильмов.

Мальчики и девочки, участвовавшие в конкурсе рисунков по произведениям Александра Куприна, получили в подарок познавательные книжки о Гатчине, но, пожалуй, самое главное – они получили прививку любви к родному городу и бережного отношения к его истории.

Алёна РЫБАКОВА

Фото: Сергей КОВАЧЕВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg