Новости
24 октября 2017, 01:52

В Гатчине обсудили перспективы туризма

В ходе пресс-конференции на тему «Взаимодействие администрации Гатчинского района и Государственного музея-заповедника «Гатчина» на вопросы журналистов местных СМИ ответили глава районной администрации Елена Любушкина и директор ГМЗ «Гатчина» Василий Панкратов.

2018 год в Ленинградской области станет Годом туризма. Как отметила Елена Любушкина, в нашем районе создана система развития  туристической отрасли, особой популярностью у гостей пользуются исторический туризм, паломнический, событийный и даже гастрономический.

В помощь путешественникам открыт Информационно-туристский центр, который создал реестр туристических достопримечательностей и их карты-схемы, разработал ряд экскурсионных маршрутов, среди которых «Дворянских гнёзд забытые аллеи», «Старинные усадьбы: второе дыхание» и другие. Тематические экскурсии по знаковым гатчинским местам пользуются популярностью среди турфирм Санкт-Петербурга.

Тем не менее, туристическая инфраструктура района находится в зачаточном состоянии. К примеру, на территории района имеется всего 15 отелей и хостелов, 6 гостевых домов, не хватает парковочных мест для туристических автобусов – их всего семьдесят. Соответственно, при отсутствии объектов размещения вряд ли возможно надеяться на наплыв туристов с долговременным пребыванием в городе. Нет базы для развития спортивного туризма.

Опять же, в районе находится немало исторических объектов, требующих реставрации. А это вопрос непростой. К примеру, только в этом году удалось сдвинуть с мёртвой точки тему восстановления Демидовской усадьбы в Тайцах. Решается вопрос реконструкции Приоратского парка с тем, чтобы превратить его в рекреационную зону для отдыха горожан и гостей Гатчины. Этим вопросом будет заниматься садово-парковое управление, создаваемое правительством Ленобласти.

— До конца текущего года нами будет разработана концепция развития туризма в Гатчинском муниципальном районе, — резюмировала Елена Любушкина. – Мы бы очень хотели видеть музей-заповедник «Гатчина» в качестве партнёра. Вместе мы можем сделать многое.

Одним из важных направлений туризма Гатчинского района связано с развитием взаимодействия с ГМЗ «Гатчина». Ежегодно по линии образования тысячи школьников Гатчины и района, воспитанников детских садов посещают уникальные экскурсии, игры и викторины, которые готовят сотрудники музея.

Тем не менее, директор ГМЗ Василий Панкратов признался, что недоволен уходящим годом: «Он не стал годом парка, поставленная нами планка достигнута не была, многое из запланированного выполнить не удалось». Так, в надлежащий вид приведена лишь Цветочная горка – а этого недостаточно. Планировалась реконструкция Каменного моста, но он так и остался в планах. «Проблемы с финансированием», — признался директор.

Ещё одна проблема музея-заповедника – водные пространства ГМЗ. «Вода – федеральная собственность, музей – петербургский, территория – областная. И как эту проблему решать, я не знаю», — разводит руками Василий Панкратов. Видимо, поэтому никак не решится вопрос с реконструкцией террасы-пристани – нет согласования с Водоканалом. Тем не менее, южную часть Чёрного озера, что в Приоратском парке, музей заберёт «под себя».

— Идеальная программа для развития туризма в гатчинском регионе – «Выходные в Гатчине», — поделился своими соображениями директор музея. – Это программа не только разовая, экскурсионная, а рассчитанная не на один день пребывания. И над этим проектом мы будем думать совместно с руководством Гатчинского района.

Напомним, что на территории ГМР располагаются 15 усадебно-парковых комплексов, 27 храмов разных конфессий, 11 музеев различного уровня, 4 памятника природы и 3 природных заказника. Есть, что посмотреть.

В ходе общения журналистов со спикерами отвечать на вопросы, в основном, пришлось Василию Панкратову.

— Вы не планируете сделать в музее бесплатный «детский» день?

— А у нас уже есть – раз в месяц по четвергам. Чаще не вижу смысла, поскольку этим воспользуются туристические фирмы в своих интересах.

— Можно ли гулять в парке с собаками?

— Пока с собаками гулять можно, а вот в перспективе – нет. Точнее, не везде. Если будет создан единый комплекс, объединяющий Дворцовый парк и Зверинец, то будем решать вопрос и с туристическими маршрутами, и с дорожками для прогулок с животными.

— Вопрос насчёт туалетов…

— Пока в парке находятся 2 туалета, и увеличивать их количество не планируем. Это очень накладно, а прибыли они приносят — две копейки. Да и зачем в парке ходить в туалет?..

Остаётся добавить, что в настоящее время ведутся переговоры о заключении соглашения между ГМЗ «Гатчина», Информационно-туристским центром и Комитетом по культуре и туризму, благодаря которому будет отлажено информационное взаимодействие, взаимное распространение информационной печатной продукции, создание совместного туристического продукта. Перспективы взаимодействия также связаны с совместным созданием единого календаря событий «Живая история».

АС-Медиа

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg