Новости
15 октября 2017, 18:12

Испанские страсти в Гатчинском Доме культуры

Сегодня  X  международный фестиваль любительских театров и театров-студий «Авангард и традиции» подведёт итоги. А открыл он свои двери для зрителей 12 октября.  

В этот год юбилея двух революций революционная тема господствовала и на сцене:

Черный вечер.

Белый снег.

Ветер, ветер!

На ногах не стоит человек.

Ветер, ветер —

На всем Божьем свете!

Строки из поэмы Блока «Двенадцать» стали поэтическим прологом к вечеру. А театр «За углом» представил поистине авангардную постановку, в которой мелькали гимнастёрки и алые знамёна и звучал «Интернационал».

На открытии спел Динар Байтемиров, выступили танцевальные студии «Партита» и «Эльдорадо».

Театр «За углом» имеет непосредственное отношение к зарождению фестиваля, его основала в 1998 году тогдашний его руководитель Тамара Шмакова. Добрым словом её вспомнила и выступавшая председатель жюри, член Союза театральных деятелей России Алла Зорина. Она также благодарила Гатчину за большой интерес к театру:

— И это не потому, что я здесь, а это действительно так, вижу у людей большой интерес.

10 театральных коллективов участвуют в фестивале. Среди них «Дети понедельника» из Сортавалы, петербургская «Студия безусловного театра», участники которой — люди с ограниченными возможностями здоровья. Зарубежье представили муниципальный театр Йонавы (Литва),  Валкский городской театр (Латвия), который ведёт свою историю с 1871 года.

Хозяева фестиваля показали постановки «Женщина-дьявол» (или «Искушение святого Антония») и «Небо и ад» по новеллам Проспера Мериме, написанным им под псевдонимом Клара Гасуль. Писатель француз поехал в Испанию в поисках «настоящей страсти», которая, как он считал, во Франции отсутствует. Вот эти-то страсти и показали гостям в постановке режиссёра Юрия Калугина.

Начало фестивалю было задано хорошее, любовь и смерть в эпоху инквизиции были в каждой постановке. Сама Клара Гасуль тоже изредка металась по сцене, раздавая ценные указания слегка растерявшимся актёрам. И неизменное «Не судите строго автора» в конце каждой пьесы.

Автора судить никто не собирался, но у жюри в составе Аллы Зориной, преподавателя и режиссёра Алисы Ивановой, Елены Глебовой — главного редактора журнала Союза театральных деятелей, выдались  трудные три дня. Сегодня фестиваль опустит занавес, но прежде будут подведены итоги, жать осталось недолго.

Евгений АНТОНЕНКО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg