Новости
10 октября 2017, 09:09

Сергей Рязанский позвонил в Сиверский из космоса

В Сиверском отмечали юбилей запуска первого искусственного спутника Земли, кроме общественности и администрации, были гости из других городов. По традиции среди них был космонавт — петербуржец, герой России Андрей Борисенко, полгода назад вернувшийся с МКС.

Гости прибыли на главную достопримечательность военного городка — аллею космонавтов. По сравнению с прошлым, на ней произошли изменения — установлены таблички с именами космонавтов, сажавших деревья. Начало аллеи связано с именем Германа Титова, пока шла подготовка к посадке, Пётр Бабенко рассказал связанную с ним историю:

— Дерево Германа Титова посадили в 1985 году, но через год оно из-за холодов вымерзло. Возник вопрос, что делать, но сам Герман Семёнович сказал, чтоб не трогали. И вот спустя какое-то время, с Божьей помощью оно стало расти снова. И поэтому оно выглядит сейчас моложе других.

Своё дерево, также клён, посадил и сегодняшний особый гость. За посадкой  наблюдал отряд будущих юнармейцев. Обращаясь к ним, Борисенко сказал:

— Поздравляю вас с этим знаменательным событием. Это первая ступень, которую вам удалось пройти. И вы достойны этого звания.

От руководства поселения  детей поздравила заместитель главы администрации Марина Дозморова:

— Желаю большого патриотизма на благо России и Сиверского городского поселения.

Позже, во время посещения музея войсковой части, 17 человек приняли в отряд имени лётчика-космонавта Германа Титова. Бойцы отряда смогут проводить каникулы на военных сборах, а после школы поступать в высшие военные училища.

В «Юбилейном» состоялась конференция на тему «Начало космической эры», организованная федерацией космонавтики России и лично Олегом Мухиным. Член этой организации, Андрей Емельянов, следуя девизу федерации — делать космос близким и понятным каждому, провёл мастер-класс по сборке первого спутника.

Макет был собран сиверскими школьниками, и символически запущен зрителями под командованием Борисенко. «Промежуточная! Предварительная! Полная!» — повторял весь зал, в котором собралось много учащихся местных школ.

Сам лётчик-космонавт показал фильм об экспедиции на МКС, в которой он участвовал в 2011. Именно во время неё праздновалось 50-летие первого полёта человека в космос.

С удовольствием он ответил и на вопросы зрителей:

— Какие-нибудь интересные истории случались на МКС?

— Один раз мы летели над ночной стороной Земли, и увидели как будто след от прожектора. Мы уже стали предполагать, что стали первыми людьми, встретившими внеземной разум. Стали анализировать и пришли к выводу, что это просто лунный зайчик, отражение солнечного света от Луны. Разочарование, зато мы первые открыли это явление…

— Вот, например, Рязанский приезжал к нам, и вскоре снова полетел, а вы полетите ещё в космос?

— Хотелось бы, если жена отпустит, полечу обязательно!

Связью с космосом уже никого не удивишь, с МКС можно звонить на любой земной номер (за счёт американских налогоплательщиков), как об этом рассказал Борисенко. Но в этот раз звонок прозвучал неожиданно, Сергей Рязанский с орбиты поздравил с праздником и пожелал всем всего хорошего и здоровья.

Евгений АНТОНЕНКО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg