Новости
8 октября 2017, 21:13

Народная гласность и судебное ускорение

Седьмого октября по стране прокатилась волна протестных выступлений в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального. Наиболее многочисленная акция состоялась в Петербурге. Гатчина также не осталась в стороне от общего тренда. Правда, местной власти вновь удалось заметно «отличиться».

Напомним, что Навальный был арестован в Москве на 20 суток за якобы призывы к проведению несанкционированных митингов, направленных на раскачивание лодки всероссийской стабильности. Тем не менее, несмотря на временное отстранение оппозиционера от руководства протестным движением, его сторонники продолжили начатое.

Наша газета уже рассказывала о мартовской акции, подготовленной гатчинским активистом Антонов Грачёвым, и её последствиях ( http://gatchinka.ru/?p=5713 ). Как для самого организатора, так и для администрации Гатчинского района. Прошло полгода, и вновь начались хождения по тем же граблям. Но обо всём по порядку.

Третьего октября господин Грачёв подал в администрацию ГМР уведомление о проведении небольших общественных мероприятий. Так сказать, для согласования места и времени. 7 октября встреча с жителями была заявлена на площади Богданова, 8 октября — на Соборной улице. Тема акций — информирование населения о личности и деятельности Алексея Навального. И только. Без каких-либо призывов и нагнетания. Всё в рамках закона.

Ответ был получен оперативно и оказался неоригинальным: акция Грачёва признавалась несанкционированной и разрешения на её проведение не давалось. Правда, не было предложено и иное место, где могли бы собраться активисты. Что уже есть нарушение действующего законодательства.

— Это выглядело как поза: а не пошли бы вы далеко и надолго, — так прокомментировал ситуацию Антон Грачёв. — Раньше нас хотя бы в Орлову рощу отправляли, а здесь просто отфутболили.

В свою очередь, Антон Сергеевич подал заявление в Гатчинский городской суд на неправомочность действий районной администрации. И — о чудо! — 6 октября суд постановил удовлетворить требования истца. Резолютивная часть решения, согласно процедурам, должна была быть озвучена в ходе судебного заседания 12 октября. То есть, господин Грачёв получил своеобразный карт-бланш на проведение запланированных мероприятий.

Мало того, инспектор группы охраны общественного порядка УМВД по Гатчинскому району Ирина Кувалдина пригласила активиста для подписания стандартной формы, определяющей права и обязанности организатора массового мероприятия. И опять всё по закону.

Но вечером того же дня Антон Грачёв получил звонок из суда: ему предлагалось забрать судебное решение — резолютивную часть. Раньше срока. Это было весьма кстати, тем паче, что это решение требовалось и питерскому штабу по организации питерской же акции. Но на руки гатчинский активист получил… мотивированное решение, которое принимается после разбирательства дела! А разбирательства-то, по сути, и не было. И это решение, выдаваемое и истцу, и ответчику, позволяет последнему подавать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

— Мотивированное решение буквально вышибло у меня почву из-под ног, — посетовал Антон Грачёв.

Что же случилось? А то, что администрация ГМР умудрилась в конце рабочего дня соорудить апелляцию на решение суда первой инстанции, передала её в Гатчинский суд, а тот, в свою очередь, направил её в суд областной. И даже получил его решение — резолютивную часть.

Согласно этой бумаге, по другому не скажешь, «судебная коллегия по административным делам Ленинградского областного суда определила: решение Гатчинского городского суда Ленинградской области от 06 октября 2017 года отменить , вынести по делу новое решение, которым в удовлетворении административного искового заявления Грачёва Антона Сергеевича к Администрации Гатчинского муниципального района … о признании ответов от 04 октября 2017 несоответствующими требованиям Федерального закона от 19.06.2004 №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» отказать ».

— Такая скорость принятия судебных решений просто за гранью современных технологий, — разводит руками Антон Грачёв. – Да и за гранью законодательства тоже.

По словам Антона Сергеевича, налицо — очередная подтасовка и фальсификация всего и вся, в очередной раз организованная районной властью. К примеру, скорость, с которой Гатчинский суд направил апелляционный иск «в область», не укладывается ни в какие процессуальные рамки, поскольку работа только с протоколами занимает до трёх дней.

Решение суда по административному делу вступает в силу спустя 1 месяц (как правило), либо через 15 дней при упрощённом производстве по административному делу. Поэтому апелляционная жалоба подается до истечения указанных  сроков с момента получения решения суда в окончательной части — не после оглашения в судебном заседании, а получения в письменной форме.

— В решении областного суда отсутствует мотивированная, окончательная часть. А решение без мотивированной части не является юридическим актом, — утверждает Антон Грачёв. — Так что и действия администрации ГМР, и решение областного суда никак нельзя назвать соответствующими закону. Скорее, наоборот.

Тем не менее, 7 октября акция в поддержку арестованного оппозиционера состоялась. Антон Грачёв с товарищами установили на площади Богданова информационный куб, общались с жителями, рассказывали об Алексее Навальном. А по соседству проходил санционированный «фестиваль» МЧС, где демонстрировались две обогревательные пушки да пара пустых палаток.

Правда, полиция конфисковала информационный куб, обозвав его агитационным. Мол, активисты проводят предвыборную агитацию, хотя избирательная кампания ещё не началась. Им, видимо, невдомёк, что Алексей Навальный не является официальным кандидатом в президенты. И вряд ли станет.

Так что имеющаяся власть продолжает действовать строго в рамках закона, придуманного исключительно для поддержания и содержания себя любимой. А кому это не нравится, пусть идёт в суд. Или в Орлову рощу. Третьего не дано.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg