Новости
3 октября 2017, 17:07

Казаки восстановили поклонный крест у Пижмы

В середине сентября в районе деревни Пижма вандалы сломали поклонный крест у дота Демина.  Он был установлен вблизи пересечения региональной дороги Гатчина-Куровицы и трассы А-120 (бетонка), где в 1941 году проходил участок линии обороны Красногвардейского укрепрайона.

Судя по оставленным следам, мощный деревянный брус, из которого изготовлен крест, сначала в нескольких местах упорно пилили чем-то вроде тонкого лобзика. Как считают разбирающиеся в этом люди, пилили довольно неумело. Затем крест сломали и оставили лежать так, как он упал. В это же время был уничтожен поклонный крест вблизи пос. Новый Свет.

Первый поклонный крест у дота лейтенанта Михаила Демина из 267-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона был установлен в 2005 году. Это была исключительно народная инициатива. Руководители и воспитанники военно-патриотического объединения «Отчий край» г. Гатчины, друзья-казаки поставили его своими силами и на свои средства. дот очистили, вывезли несколько мешков бытового мусора, привели в порядок территорию и установили памятную табличку. Некогда заброшенный дот казаки взяли под свое крыло. Как неоднократно показывала история, это место стало объединяющим началом для многих людей и общественных организаций. За прошедшие годы стало доброй традицией проводить здесь торжественные мероприятия, сопровождающиеся панихидами, в День Победы, в День начала Великой Отечественной Войны, в День снятия блокады. Через десять лет крест заменили и освятили. Все проходило торжественно, при большом скоплении народа.

Восстанавливали крест также – всем миром. Обратились к людям, и они откликнулись. Кто-то помог с материалами, кто-то с транспортом. «Отчий край» взял на себя всю организационную сторону дела, включая инструменты и прочий рабочий инвентарь.

В воскресенье, 1 октября, приступили к работе. Казаки приехали отовсюду. У места установки креста припарковалось больше десятка личных автомобилей. В них и мало знакомые люди, и давние друзья, представители общественных организаций. Не могли остаться в стороне и курсанты Санкт-Петербургского кадетского военного корпуса Министерства обороны. Проезжающие по трассе приветствовали благое дело автомобильными сигналами.

В сноровистых руках любое дело спорится. Каменный постамент быстро разобрали, основание креста демонтировали. Новый пятиметровый крест казаки поднимали на руках, используя веревки. Сама установка заняла менее часа. Молодежь также внесла свою лепту. Территорию тщательно убрали от мусора, помогли укрепить основание. Дело завершилось общей молитвой, оружейным салютом и чаепитием.

А вот в социальных сетях единодушного отношения к произошедшему не наблюдалось. Дискуссия, в основном касалась самого факта наличия поклонного креста. И крест не такой, и стоит не так, и на каком основании поставили:

— А почему не красную звезду установили? Это было бы правильнее.

— Там нет никакого скрытого смысла. Люди поставили то, что им ближе. Давайте просто помолчим. Все же о предках память.

— Обидно, что уничтожили, но и обидно, что и поставили. Поставили тоже «вандалы». У нас светское государство и, пока иное не напишут в Конституции, я, например, буду против установления крестов, где попало.

Вот такая картина вырисовывается.

— Понять такое нельзя, — уверен руководитель ВПО «Отчий край» Владимир Жилин. — Ничего, мы все восстановим, приведем в порядок и будем продолжать свое дело. Сломают – опять сделаем. Будем приезжать сюда в памятные дни, ухаживать за дотами, рассказывать молодежи об истории Красногвардейского укрепрайона, о ребятах, которые здесь геройски погибли. Чтобы память жила.

ВПО «Отчий край» обращается к гатчинцам и всем неравнодушным людям! Если вы стали невольным свидетелем, как ломают поклонный крест у деревни Пижма, или располагаете какой-либо информацией по этому факту, позвоните по телефону +7 (921)579-57-59, руководитель ВПО «Отчий край» Владимир Михайлович Жилин.

Татьяна Можаева @общество
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg