Новости
3 октября 2017, 02:51

«Авангард и традиции» — снова в Гатчине!

С 12 по 15 октября в Гатчине пройдет X Международный фестиваль любительских театров и театров-студий «Авангард и традиции». На двух сценах Гатчинского Дома культуры свое мастерство покажут десять театральных коллективов из Гатчины, Санкт-Петербурга, Тюмени, Сортавалы, Белой Холуницы, Сыктывкара, Пушкино, Литвы и Латвии.

Первый фестиваль «Авангард и традиции» был организован в 1998 году. Инициатором и организатором фестиваля стал Театр-студия «За углом» во главе с его руководителем Тамарой Шмаковой. С тех пор фестиваль проводится в Гатчине каждые два года.

Среди учредителей фестиваля — Российское отделение Международной ассоциации любительских театров (АИТА), Всероссийское театральное общество «Союз театральных деятелей Российской Федерации», Администрация Гатчинского района, Комитет по культуре и туризму Гатчинского района, Гатчинский городской Дом культуры. Огромную поддержку фестивалю оказывает и руководство самого Дома культуры, обеспечив идеальные технические условия для проведения театрального форума.

За минувшие годы у единственного во всем регионе международного форума любительских театральных коллективов развились свои традиции, укрепились связи, завязалась крепкая дружба между студийцами. На гатчинской сцене, помимо российских любительских театров, побывали театральные коллективы из шестнадцати стран: Австрии, Нидерландов, Латвии, Эстонии, Литвы, Украины, Белоруссии, США, Франции, Чехии, Исландии, Германии, Румынии, Хорватии, Италии, Дании, представители Международной Ассоциации любительских театров из Финляндии и других стран.

Торжественное открытие X Международного фестиваля любительских театров и театров-студий «Авангард и традиции» состоится 12 октября в 18.00. Организаторы фестиваля обещают, что его репертуар будет разнообразным и весьма впечатляющим. В рамках фестиваля на большой сцене концертного зала Дома культуры покажут шесть спектаклей.

Спектаклем-открытием фестиваля станет «Театр Клары Гасуль» — новая постановка гатчинского «Театра за углом» (режиссер Юрий Калугин). Спектакль поставлен на основе двух пьес Проспера Мериме «Женщина дьявол» и «Небо и ад», которые он написал в 1825 году под псевдонимом Клара Гасуль.

В этом году в фестивальную программу впервые включили спектакли для школьников. Спектакль «Барышня-крестьянка» привез из Кировской области «Белохолуницкий ТЮЗ». «Изюминка» игровых традиций этого театра — в спектаклях вместе со взрослыми принимают участие дети. Молодежный театр «Май» из Тюмени покажет спектакль для школьников по пьесе Михаила Хейфеца «Спасти камер-юнкера Пушкина» — о мальчике, который в силу обстоятельств знакомится с великим поэтом, и это становится началом удивительных приключений.

Среди других постановок можно отметить спектакль «Мамки» театра «Дети понедельника» (Сортавала, Карелия). Это драматический рассказ о войне, которая сегодня идет на Украине. В спектакле не показаны боевые действия, зато в нем есть любовь, нежность, забота — единственное, что поможет людям не только выжить, но и оставаться людьми и дальше…

Среди самых ярких событий фестиваля «Авангард и традиции» — выступление студии «Безусловный театр» (Санкт-Петербург). «Безусловный театр» — это студия первого в России профессионального театра, объединившего талантливых артистов с различными видами инвалидности. За два с половиной года существования студия стала лауреатом многочисленных международных и городских фестивалей и форумов. «Безусловный театр» привезет в Гатчину спектакль «Свадьба: сказка и быль», поставленный по двум произведениям — пьесе Михаила Зощенко «Свадьба» и сказке Бориса Шергина «Волшебное кольцо».

Также в числе гостей фестиваля — студенты кафедры театрального искусства факультета искусств СПбГУ (мастерская А.Ю. Пузырева, режиссер Семен Фридлянд).

По сложившейся традиции каждый день будет завершаться живым обсуждением спектаклей с подробным разбором всех аспектов театрального творчества. Состав жюри, принимающего участие в обсуждении, сформирован из высокопрофессиональных специалистов — театральных педагогов, режиссеров, театральных критиков Москвы, Санкт-Петербурга и из-за рубежа. В 2017 году в жюри фестиваля вошли генеральный секретарь Российского центра АИТА, президент Центрально-Европейского комитета АИТА, режиссер Алла Зорина (Москва), старший преподаватель кафедры актерского искусства Российского государственного института сценических искусств, режиссер Алиса Иванова (Санкт-Петербург), театральный критик, редактор журнала «Страстной бульвар, 10» Елена Глебова.

Фестиваль «Авангард и традиции» — не просто яркое зрелище для любителей театра. Это творческая мастерская по обмену опытом, знакомству с международным любительским театральным движением и повышению художественного уровня коллективов. Доброй традицией фестиваля стали мастер-классы по актерскому мастерству, сценическому движению и сценической речи, которые ведут преподаватели высших театральных учебных заведений Москвы и С.-Петербурга. На этот раз такие уроки проведут старший преподаватель кафедры актерского искусства Российского государственного института сценических искусств, режиссер Алиса Иванова и режиссер Муниципального театра Йонавы Йонас Андрюлевичус (Литва).

Подробнее с программой X Международного фестиваля любительских театров и театров-студий «Авангард и традиции» можно познакомиться на его страничке в социальной сети «В Контакте» (vk.com/avangard_gtn).

Подготовила Юлия Лысанюк @культура
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg