Новости
1 октября 2017, 08:55

Меняются арендаторы бывшей городской свалки в Гатчине

Грозные ветры мусорных проблем, витающие над Гатчиной все этот время, как-то обходили стороной бывшую городскую свалку, ставшую гораздо ближе и еще заметнее с новой объездной дороги. Видно, как на закрытую свалку время от времени завозят отходы. Что же там происходит?

Вопрос о состоянии и перспективах рекультивации бывшей городской свалки был рассмотрен на заседании Общественной палаты Гатчинского муниципального района. До этого члены рабочей группы, специально созданной по этому поводу, несколько раз встречались, писали запросы, обращались к арендаторам земельного участка и вместе с представителями районной администрации выезжали на место. Запаха сильного на свалке уже нет, но до рекультивации еще далеко.

— Складывать отходы в этом место стали стихийно с 1965 года. В период 1980-85 годов — складировали отходы города Гатчины, — пояснила ситуацию начальник отдела муниципального контроля администрации Гатчинского района Александра Исаева . — С 2009 года организация «Чистая земля», практически как меценаты, приняли на себя обязательства по улучшению состояния территории бывшей городской свалки. Она была передана организации по договору аренды. В проекте, который был представлен ООО «Чистая земля», срок окончания мероприятий по рекультивации указан не был. Назначение земель после улучшения – лесохозяйственное. Рекультивация запланирована в два этапа – технологический и биологический. Работы проводились только в рамках первого этапа проекта.

Александра Сергеевна сообщила, что деятельность ООО «Чистая земля» проверялась работниками Росприроднадзора и прокуратуры. Согласно полученной информации каких-либо нарушений в деятельности данной организации нет.

В этом году администрация получила сведения, что на основании арбитражного суда с 2017 года организация находится в стадии ликвидации. В сентябре 2017 года пришло письменное уведомление, что все свои права и обязанности по договору аренды ООО «Чистая земля» передает ООО «Концепт ЭКО».

— О ближайших перспективах говорить преждевременно, необходимо узнать позицию нового арендатора земельного участка . Конечно, нам хотелось бы увидеть в итоге участок, который можно использовать в лесохозяйственных целях, — отметила Александра Исаева.

Свою позицию по данному вопросу высказал председатель рабочей группы Общественной палаты Гатчинского района Николай Маслов.

— За весь прошедший с момента заключения договора период на бывшую городскую свалку завозились отходы пятого класса опасности, что соответствует договору аренды. Велась стабилизация тела полигона, —  подтвердил Николай Тихонович. — Но информации о том, сколько принято отходов, и сколько будет еще завезено, нам не предоставили. Неизвестны и условия, на которых организация принимает отходы.

Напомним, отходы пятого класса опасности имеют наиболее низкую степень вредного воздействия на окружающую среду. Это могут быть опилки, упаковка из дерева, бумажная продукция, керамика, бой кирпича и пр.

После обсуждения вопроса, участники заседания сделали вывод, что организация-арендатор, вопреки существующему проекту, проводит недостаточную работу по рекультивации. Внимания со стороны администрации этому объекту также было уделено недостаточно. Учитывая важность и актуальность вопроса, Общественная палата рекомендовала усилить контроль за реализацией проекта по рекультивации со стороны арендодателя и продолжить мониторинг состояния территории свалки.

В октябре 2017 года на совместном заседании рабочей группы Общественной палаты и представителей администрации Гатчинского района решено заслушать отчет арендаторов о состоянии и перспективах рекультивации бывшей городской свалки.

Татьяна Можаева @общество
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg