Новости
27 сентября 2017, 17:51

Творчество юных начинает и выигрывает!

В Гатчине завершил работу IV кинофестиваль «Литература и кино» — детям». Для ребят, посетивших фестиваль, эти дни стали временем удивительных открытий в мире детского кинематографа, а для многих из них — и первыми шагами на пути к литературной и кинематографической славе.

Главной площадкой фестиваля, проходившего с 20 по 22 сентября, по традиции стал кинотеатр «Победа». В рамках фестиваля детей ждали новинки российского и зарубежного кинематографа, специальные показы, творческие встречи с писателями и режиссерами, мастер-классы, конкурсный показ работ, выполненных самими ребятами, литературный конкурс.

В фестивальные дни в гатчинских библиотеках проходили творческие встречи с детскими писателями и режиссерами. Литературный мастер-класс для школьников провел в Гатчинской детской библиотеке детский писатель Борис Минаев. Сценарий для фильма по книге У. Голдинга «Повелитель мух» придумывал вместе с ребятами поэт и драматург Лев Яковлев. О том, как снимается кино, рассказали школьникам режиссер, актер, композитор и сценарист Игорь Черницкий и актер, певец, литератор, композитор Николай Романов.

Традиционный урок литературы, посвященный истории Академии русского языка и словесности, созданной по указу Екатерины Великой, 22 сентября провел научный сотрудник Всероссийского музея им. А.С. Пушкина Алексей Ильичев. В рамках этой встречи школьники увидели фильм «Возвеличить российское слово» (2016, режиссер Сергей Некрасов).

В эти дни, можно сказать, подружились и обменялись опытом два детских кинематографических фестиваля: наш, северо-западный, «Литература и кино» — детям» и восточный, сибирский — открытый мастер-класс-фестиваль детского мультипликационного кино «Жар-Птица», который проводится в Новосибирске вот уже четырнадцать лет. Работы участников фестиваля «Жар-Птица» представила руководитель студии анимационного кино «САКура!» Виктория Лукьяненко. Она же провела с гатчинскими школьниками замечательный мастер-класс по созданию мультфильма, который чуть позже будет смонтирован в Новосибирске.

Кульминацией кинопраздника для детей стал конкурсный показ работ юных кинематографистов, состоявшийся 22 сентября, в последний день кинофорума. В конкурсе приняли участие около тридцати работ детских творческих клубов и школ из Ленинградской области и Санкт-Петербурга, снятых по произведениям как классиков детской и взрослой литературы, так и современных авторов. Рисованная анимация и пластилиновые мультфильмы, игровые фильмы с элементами анимации, документальные фильмы — пожалуй, это была самая яркая и содержательная часть фестиваля, поскольку заключала в себе непередаваемую энергетику пускай пока еще наивного, но очень живого и непосредственного взгляда на жизнь наших детей.

Конкурсные работы оценивало профессиональное жюри во главе с кинорежиссером и сценаристом Сергеем Серегиным. В состав жюри также вошли писатели Екатерина Варкан и Лев Яковлев, кинорежиссер и сценарист Игорь Черницкий, актер, певец и композитор Николай Романов. Параллельно с киноконкурсом на фестивале проходил и литературный конкурс, в котором приняли участие юные писатели, поэты и сказочники из Ленинградской области. Жюри литературного конкурса возглавил Лев Яковлев, которому за три фестивальных дня пришлось прочитать более ста поданных на конкурс работ.

Итоги обоих конкурсов — литературного и кинематографического — были подведены и объявлены в тот же вечер, на торжественной церемонии закрытия фестиваля «Литература и кино» — детям».

Победителями литературного конкурса вот уже который год становятся юные гатчинцы. В возрастной категории 5-11 лет первое место занял автор стихотворения «Летом было здорово!» шестилетний Василий Пеус (детский сад № 41, преподаватель Наталья Васильченко). Победителем в старшей возрастной категории (12-18 лет) стала шестнадцатилетняя Аглая Фролова за цикл стихотворений «Африканский аист» (Гатчинский лицей №3, преподаватель Ольга Титова).

В киноконкурсе первое место в возрастной группе от 5 до 11 лет занял анимационный фильм «Тульские пряники» Александры Кирячевой (видеостудия ЭТК «ПРИРОДА», дер. Гарболово, руководитель Ольга Баранова). Среди ребят постарше первое место досталось Дарье Грибовой за анимационный фильм «Не проходите мимо» (детская студия «Мультфильм своими руками», Луга, руководитель Ольга Война).

— В Ленинградской области дети снимают практически профессиональное кино, — отметил Николай Романов. — Пора устраивать в Гатчине памятник будущей художественной и творческой славе России.

Объявляя победителей кинематографического конкурса, председатель киножюри Сергей Серегин признался, что сам когда-то стоял на этой сцене, получая свой самый первый приз за анимационный фильм в Гатчине.

Как и в прошлом году, самый главный приз фестиваля «Литература и кино» — детям» — Гран-при — достался юному писателю, точнее писательнице. Двенадцатилетняя Анна Тиханова (Гатчинский лицей №3», преподаватель  Любовь Климина) представила на литературный конкурс рассказ «Костромуля» — остроумную эпопею летних семейных путешествий к родственникам.

— Это была приятная работа — читать ваши рукописи, — признался на церемонии награждения победителей Лев Яковлев. — Гатчина — место, где начинается радостное удивление талантам. Бывая здесь из года в год, мы вроде бы к этому привыкли, и вдруг снова — такие открытия! Дорогие дети, не останавливайтесь, пожалуйста, продолжайте творить и дальше…

Юлия Лысанюк, фото Ольги Фирсовой @культура
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg