Новости
27 сентября 2017, 03:52

Гатчинской княгине вернут голову. А накажут ли виновных?

Мог ли такое представить писатель Александр Куприн? В ночь на 24 сентября на Театральной площади в Гатчине вандалы обезглавили одну из скульптур в парной композиции «Мужчина и Женщина», олицетворявшей героев повести Александра Куприна «Гранатовый браслет» — княгиню Веру Шеину и чиновника Георгия Желткова.

Романтичная парочка, сидящая на скамейках напротив друг друга, сразу стала излюбленным местом для фото-сессий и предметом особой гордости за наш город, который продолжает развиваться и открывать новые арт-объекты. Но это восприятие подаренного городу памятника у одних. А как объяснить поступок тех, лишил княгиню головы? Новый гатчинский арт-объект не простоял и двух месяцев. Безумство или по старой схеме: «украл, выпил, в тюрьму». А может быть, разгул дикости от безнаказанности…

Как сообщили в пресс-службе администрации Гатчинского района, в ближайшее время восстановлением скульптуры займется АО «Ленинградская областная электросетевая компания». Напомним, что именно ЛОЭСК установил в канун празднования 90-летия Ленинградской области этот изящный арт-объект. Его автор — скульптор Тимур Садуллаев.

Чтобы впредь недалеким людям было неповадно обижать памятники, на Театральной площади по программе «Безопасный город» установят дополнительную видеокамеру, которая будет фиксировать в режиме реального времени все происходящее рядом с фигурами героев Куприна.

— В ноябре прошлого года, когда шла реконструкция Театральной площади, мы согласовали и установили две видеокамеры, — пояснил начальник отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуация администрации Гатчинского района Виктор Уханов. — Камеры устанавливались по программе комплекса «Безопасный город» и были направлены в центр Театральной площади, где проходят массовые мероприятия. Скульптурная композиция, появившейся в июле этого года на краю площади, в поле обозрения камер не попала. В понедельник, 25 октября, мы выезжали на место происшествия и приняли решение установить дополнительную камеру, направленную на скульптурную группу. В течение дня согласуем место установки камеры, выведем ее на пульт, и скульптура будет под круглосуточным видеонаблюдением.

Чтобы отслеживать обстановку и принимать своевременные меры, в Гатчине установлено 130 камер. Камеры ведут запись постоянно, выведены в дежурную часть полиции и в единую диспетчерскую службу Гатчинского муниципального района.

Татьяна Можаева, Фото Марии Музика @общество
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg