Новости
26 сентября 2017, 01:50

Гран-при фестиваля остался в Гатчине

Церемония закрытия кинофестиваля «Литература и кино — детям» подытожила три дня его работы. Были названы победители во всех номинациях и вручён Гран-при.

Церемония закрытия началась с хореографического номера «Стихии», символизирующего объединение четырёх стихий творчества. Насколько это удалось участникам, судило жюри в составе деятелей кино и литераторов. Жюри киноконкурса возглавлял кинорежиссёр Сергей Серёгин, литературного — писатель Лев Яковлев.

Надо сказать, что на литературном поприще наши земляки снискали больший успех, чем на съёмочном. Оба главных приза завоёваны жителями Гатчинского района. В возрастной категории 6-11 лет победил Василий Пеус из Войсковиц с рассказом «Летом было здорово», а в старшей (12-18 лет) ученица гатчинского лицея №3 Фролова Аглая («Африканский аист»).

К сожалению, подавляющее большинство победителей литературного конкурса не явилось на награждение, многие по болезни. Кинематографисты же оказались поздоровей, и тут удача сопутствовала лужанам. 3 из 6 призовых мест завоевала студия «Мультфильм своими руками» (руководитель Ольга Война).

Категория 6-11 лет:

III место «Я леплю» («Мультфильм своими руками»);

II место «Старуха» («Мультозаврик», г. Санкт-Петербург);

I место «Тульские пряники» (видеостудия ЭТК «Природа», Всеволожский р-н, пос. Гарболово).

Категория 12-18 лет:

III место «Птичка» (видеостудия ЭТК «Природа»)

II место «Утренний кот»

I место «Не проходите мимо» (оба — «Мультфильм своими руками»).

Как оказалось, у председателя жюри свои воспоминания, связанные с Гатчиной. Свой первый приз он получил именно в Гатчине, в 2001 году, за мультфильм «Лукоморье. Няня». Он совместно с Игорем Черницким, ещё одним членом жюри, подарили зрителям две песни в своём исполнении.

Елена Любушкина, выступая на церемонии закрытия, призвала всех присутсвующих любить читать и прочитала вместе с залом стихотворение Маршака «как хорошо уметь читать…».

Видно, что Гатчинский район не только усиленно читает, но и пишет: Гран-при достался ещё одной ученице лицея №3 Анне Тихановой за рассказ «Костромуля».

— Этим летом я ездила в Кострому, к родным, — говорит Аня, — и увиденными там красотами невозможно не поделиться со всеми, а не только с родными и друзьями.

В рамках кинофестиваля специальные показы, мастер-классы, выставки, открытые уроки, творческие встречи. Анимационный фильм, снятый при участии учеников 1а класса гимназии имени Ушинского в рамках «Эха фестиваля «Жар-птица»», под названием «Книжная феерия» был продемонстрирован в ходе закрытия.

Евгений АНТОНЕНКО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg