Новости
22 сентября 2017, 06:56

Десятиклассники из Сиверской стали учениками космической школы в Ереване

В числе участников первой международной школы космического образования «Бюракан-Орион», собравшей в Ереване более полусотни учащихся из шести регионов России, Армении, а также из Марокко и Великобритании, стали десятиклассники Сиверской гимназии Никита Григорьев и Даниил Ушков.

Основная цель международной космической школы – знакомство и освоение ребятами новых космических технологий, популяризация достижений российской и советской космонавтики и развитие дружественных связей между Россией и Арменией в ходе разработки совместных молодежных проектов в области космического образования.

Непосредственными руководителями школы были руководители фирмы «РИСКСАТ» (RISKSAT) – дочерней компании ООО ИТЦ «СКАНЭКС»: генеральный директор кандидат технических наук А.А. Кучейко и заместитель генерального директора О.Ю. Мороз. От армянской стороны – заместитель директора физико-математической школы им. А. Шагиняна кандидат технических наук Г. Тамарян.

В школе работало пять профильных лабораторий: дистанционное зондирование Земли (руководитель А.А. Кучейко), космическое дизайн-бюро (руководитель О.Ю. Мороз), ракетомоделирование (руководитель В.А. Меньшиков – мастер спорта СССР по ракетомодельному спорту, многократный чемпион Европы и мира, заслуженный мастер спорта России, заслуженный тренер России), ГЛОНАСС (руководитель Н.С. Митькиных), физика космоса (руководитель А.М. Гончаров).

В работе международной космической школы активное участие приняли десятиклассники Сиверской гимназии Никита Григорьев и Даниил Ушков, трёхкратные лауреаты детско-юношеских чтений им. С.П. Королёва, участники аэрокосмических школ в Самаре. В Год экологии в России тема их работы по дистанционному зондированию Земли (ДЗЗ) была связана с экологией Невы. На защите ученических проектов судьями выступили директор Бюраканской обсерватории доктор физико-математических наук А. Микаэлян, директор школы им. А. Ерицяна при филиале МГУ им. М.В. Ломоносова кандидат физико-математических наук А. Мамян, зам. директора этой школы кандидат филологических наук Н.Ю. Белова, Г. Тамарян.

Помимо напряженной работы в лабораториях – иногда до семи часов в день, школьники участвовали в прекрасной экскурсионной программе. Они посетили музей геноцида армян, единственный на территории СНГ языческий храм в Гарни, уникальное архитектурное сооружение — пещерный монастырь Герард. Особый интерес учащихся вызвали выездные занятия в Бюраканской астрофизической обсерватории им. В.А. Амбарцумяна национальной академии наук РА, где известные ученые-астрофизики прочитали лекции и провели вечерние наблюдения звездного неба.  До наступления ночи удалось посетить исторический комплекс на склоне горы Арагац — замок VII века и церковь XI века, расположенные на высоте 2300 метров над уровнем моря. Ещё один день прошёл на берегу уникального озера Севан.

Можно заметить, что в тексте часто встречается слово «уникальный». Действительно, всё увиденное – УНИКАЛЬНО! Это и музей космоса в Ереване (только специалисты знают, что в советское время более 40 космонавтов готовились к работе с телескопами «Орион» именно в Армении, отсюда и название школы «Бюракан — Орион»), и древний монастырский комплекс Эчмиадзин, и Хор Вирап — комплекс недалеко от горы Арарат. А чего стоит посещение 102-й российской базы? И школьники, и взрослые имели возможность посидеть в кабинах истребителей и вертолётов!

Особо хочется отметить дружелюбие абсолютно всех людей, с которыми нам повезло общаться. Все они говорили о большом уважении к России.

А.М. Гончаров, учитель физики Сиверской гимназии, заслуженный учитель РФ @общество
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg