Новости
22 сентября 2017, 02:52

«Атмосфера» Ольги Кадушкиной

В Гатчине в центральной районной библиотеке им. А.С. Пушкина открылась выставка известной гатчинской художницы Ольги Кадушкиной-Пилипенко.

Это уже пятая персональная выставка художницы в Гатчине, а, кроме того, Ольга Кадушкина была участницей многих коллективных выставок, в том числе в Петербурге и в Нью-Йорке.

В день торжественного открытия в библиотечном зале собрались почитатели таланта художницы, знатоки и любители искусства, учителя и ученики Ольги Владимировны. Говоря о своих новых картинах, художница поделилась историей их создания, рассказала о том, что вдохновило ее на целую серию новых работ:

— Я давно не писала в реалистической манере. Раньше мне было очень важно выразить в картинах свой внутренний мир, а теперь я с большим удовольствием погрузилась в натурные зарисовки. Дело в том, что летом мне довелось побывать в двух чудесных местах: в Борисоглебске-Романове на Волге и в Торопце. Торопец имеет богатую историю: там венчался Александр Невский, там построен храм Корсунской иконы Божией матери, которая хранится теперь так, как Мона Лиза Леонардо да Винчи. Эта икона была подарена Александру Невскому на венчание. Там сохранилось много необыкновенно красивых огромных храмов. И мне хотелось запечатлеть буквально портреты этих соборов, рассмотреть каждую деталь.

Итогом этих впечатлений стало новое направление в творчестве – настоящая коллекция пейзажей, выполненных в различной технике: масляной пастелью, графикой – карандашом и черной пастой, акварелью, тушью. Как признается Ольга Владимировна, ей – любительнице выражать на холсте свои собственные мысли и переживания – пришлось вспоминать, как рисуют с натуры вполне реальный внешний мир. И в этом она преуспела: виды старинных русских городов – дома, храмы, церквушки – на ее картинах трогают, подкупают своей узнаваемостью.

Выставка получилась разноплановой. Как сказал кто-то из гатчинских художников: «Такое впечатление, что эти картины писали человека три». Настолько разное восприятие, разное настроение и разная техника.

Наряду с новыми работами на вернисаже представлены и старые полотна, знакомые многим по предыдущим выставкам. Они написаны маслом на холсте, а где-то – смешанная техника, даже декупаж. Вот на этих-то картинах Ольга Кадушкина и отразила свой внутренний мир. Все, кто выступал на открытии выставки, говорили о светлом и радостном впечатлении от ее картин. Возможно, но, пожалуй, все не так однозначно. Эти картины вовсе не являются источником примитивного позитива: они многоплановы, многозначны и с подтекстом. Тем и интересны: каждую можно рассматривать, изучать, разгадывая загадку. На них даже за ярким колоритом прячется интрига. И, как и положено произведению искусства, каждая картина оставляет след в душе и мыслях: ее хочется понять.

Выставка называется «Атмосфера». Почему? Художница объяснила выбор названия просто: атмосфера присутствует везде – в каждом доме, в каждом городе – и в каждой художественной работе. Чтобы ощутить атмосферу картин Ольги Кадушкиной, нужно побывать на выставке – и все увидеть.

На церемонии открытия художницу поздравляли ее друзья, учителя, близкие. Все отмечали ее талант и самобытность, вспоминали другие работы Ольги Владимировны – например, уникальный рождественский вертеп, изготовленный специально для Гатчинского дворца. Сотрудники библиотеки благодарили за выставку – это первая персональная выставка художницы в стенах Пушкинской библиотеки, и выражали надежду когда-нибудь увидеть и скульптуры Ольги Кадушкиной, ведь по образованию она, прежде всего, скульптор. Нет сомнения, что такая выставка рано или поздно состоится. Ольга Кадушкина – не просто художник, она – экспериментатор с фантазией, не знающей границ. Новые идеи, новые грани творчества – это вещи, которые, по признанию самой художницы, помогают ей жить.

Выставка картин Ольги Кадушкиной в библиотеке им. А.С. Пушкина продлится до середины октября.

Екатерина Дзюба Фото автора @культура
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg