Новости
21 сентября 2017, 21:50

Впервые в Гатчине – Борис Минаев

Продолжаются встречи юных читателей с писателями в детской библиотеке Гатчины. 20 сентября в рамках кинофестиваля «Литература и кино» — детям» перед школьниками выступил Борис Минаев.

Писатель рассказывал о своём детстве, которое проходило в самом революционном районе Москвы — Красной Пресне. Воспоминания, накопленные в годы детства, и стали основой для его первой книги «Детство Лёвы»:

— Когда я однажды в детстве долго болел, то начал писать свои воспоминания. Понимаю, что в таком возрасте писать мемуары рановато, но у меня накопилась целая общая тетрадь с рассказами.

Это рассказы о детстве, о том, как люди растут, например, рассказ «Один дома», о том, как однажды я остался дома один, и что я при этом испытывал. Это вам тоже знакомо? «Упрямство» — о конфликте с родителями.

И вот спустя много лет, за которые я часто переписывал эти рассказы, я издал эту книгу. Потом было продолжение — «Гений дзюдо».

Затем Минаев прочитал отрывок из рассказа «Один дома» и предложил слушателям задать вопросы или придумать собственные сюжеты для рассказа.

Сюжеты и вопросы посыпались сразу же в таком количестве, что формат встречи не позволил высказаться всем. Но три автора лучших  вопросов и сюжетов получили книги с автографом автора.

— Какой свой рассказ вы считаете лучшим?

— «Асфальт», хоть это и выдумка, но землю в детстве я копать любил.

— Сложно ли было писать?

— Сложно, потому что, когда пишешь книгу, всё время думаешь только о ней. К тому, чтобы стать писателем, нужно относиться очень ответственно, потому что потом всегда у писателя возникает вопрос, а стоило ли тратить всю жизнь на это?

Среди сюжетов Борису Дориановичу понравились истории о пропавшем брате и о заброшенной библиотеке. Как оказалось, многие школьники уже написали свои рассказы и даже повести. В связи с этим задавались вопросы по существу, например, какая обстановка нужна писателю?

— Главное, чтобы никто не мешал. Поэтому нужна отдельная комната, ну и стол.

Борису Минаеву презентовали краеведческий сборник «Впервые в Гатчине», изданную детской библиотекой, в которую вошли рассказы и рисунки детей.

«Впервые в Гатчине — это про меня», — заявил писатель.

Евгений АНТОНЕНКО

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg