Новости
21 сентября 2017, 04:52

Беда пляшет от печки

С наступлением холодов особую актуальность приобретает стремление людей сохранить в своих домах максимальное количество столь драгоценного во всех отношениях тепла.

И желание это тем сильнее, чем ниже опускается температура  воздуха «за бортом». Посему граждане всё активнее прибегают к использованию разного рода бытовых обогревательных приборов. Спешно приобретают калориферы, расчехляют электрокамины, подключают самодельные ТЭНы. Дело это своевременное, добровольное и обсуждению не подлежит. Одним словом, да будет тепло!..  Правда, всегда ли безопасное?..

К сожалению, из всего многообразия обогревательных приборов, которые красуются на полках магазинов, далеко не все прошли российскую сертификацию и проверку на предмет безопасной работы. Поэтому, приобретая неизвестный Вам прибор, убедитесь, что он протестирован для использования в наших условиях. И, конечно, детально ознакомьтесь с руководством по его применению. Ведь значительная часть пожаров происходит не по вине обогревателей как таковых. Люди, нарушающие требования их эксплуатации, сами провоцируют возникновение беды. Чтобы этого не произошло, следует помнить несколько простых правил: работающие электронагреватели должны устанавливаться вдали от мебели, занавесок и постельного белья. Нельзя располагать их на проходах и в  местах, где на них может что-то упасть.

Категорически запрещается использовать теплонагревающие агрегаты для сушки белья. Если в доме есть маленькие дети или пожилые люди, целесообразно приобретать обогреватели закрытого исполнения, опасно применять самодельные электронагревательные приборы, а также включать  в одну розетку несколько приборов одновременно. Сами же обогреватели должны включаться в сеть только посредством вилок через розетки заводского изготовления, находящиеся в исправном состоянии. И ни в коем случае не оставляйте включенные электрические приборы без присмотра или на попечение малолетних детей!

Другая опасность — печи в частных домах. Соблюдайте простые правила и тогда печь будет служить Вам «верой и правдой», а главное, не станет причиной пожара: печь нельзя перетапливать, необходимо своевременно чистить от сажи дымоход, перед печью должен лежать предтопочный лист, на случай выпадения углей. Особое внимание следует уделить печным трубам, по причине их износа и неисправности в текущем году уже произошло более 30 пожаров. Сегодня большинство дачников и владельцев частных домов из-за дешевизны и простоты установки используют металлические трубы — «сэндвичи». Самостоятельный, а значит неправильный, монтаж, а также несоблюдение сроков эксплуатации  этих труб зачастую становятся причиной пожара. Сотрудники ОНД напоминают: печная труба должна быть кирпичной и оштукатуренной. Не экономьте на своей безопасности и безопасности своих близких!

                                                                                       ОНДиПР Гатчинского района

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg