Новости
20 сентября 2017, 05:52

Срок аренды бесплатных земельных участков под ИЖС увеличится в четыре раза

12 сентября   постоянная комиссия по экономике, собственности, инвестициям и промышленности парламента Ленобласти рассмотрела в первом чтении изменения в закон №105-оз «О бесплатном предоставлении отдельным категориям граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории Ленинградской области».

Корректировки приводят действующий областной закон в соответствии с федеральным законодательством и вносят три основных момента. Во-первых, закрепляется принцип однократности предоставления земельных участков под ИЖС в собственность бесплатно. Сегодня они предоставляются гражданам, не получавшим на территории Ленинградской области из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, безвозмездно в собственность, пожизненное наследуемое владение или постоянное бессрочное пользование земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства (с правом возведения жилого дома) или дачного строительства (с правом возведения жилого строения или жилого дома). Предлагаемые изменения в 105-оз дополняют это условие. Граждане не смогут получить в данном случае землю, если после 1 марта 2015 года уже получили ее на территории РФ в собственность бесплатно по другим основаниям. Граждане, имеющие трех и более детей, также не смогут этого сделать, если уже получили иные меры соцподдержки по обеспечению жилыми помещениями взамен предоставления им земельного участка в собственность бесплатно.

Второй корректировкой закона предусматривается условие о прекращении права на бесплатное предоставление земельного участка под ИЖС и снятие с соответствующего учета граждан в случае предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, за исключением многодетных семей.

Важные изменения в 105-оз касаются условий аренды земельного участка.  В частности, ее срок увеличен с 5-ти до 20-ти лет. Также статьи закона дополняются новыми пунктами, регламентирующими особенностями заключения и прекращения договора аренды. Это касается многодетной семьи, семьи погибшего Героя РФ, семьи, имеющей в своем составе инвалида. Совершеннолетний гражданин из таких семей при заключении договора аренды имеет право отказаться от участия в этом договоре, но право на получение земельного участка за семьями сохраняется. Кроме того, права и обязанности арендатора по договору аренды на период строительства индивидуального жилого дома с последующим приобретением в собственность земельного участка не могут быть переданы третьим лицам. Исключение в данном случае составляет передача прав и обязанностей между членами вышеуказанных семей.

 При обсуждении законопроекта председатель постоянной комиссии по ЖКХ  Ильдар Гилязов (фракция «Единая Россия»)  поинтересовался, почему срок аренды увеличивается именно до 20-ти лет. Прозвучал ответ, что так определил Земельный кодекс РФ.

Комиссия решила поддержать проект закона в первом чтении на ближайшем пленарном заседании ЗакСа.

Ольга МАТВЕЕВА, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg