Новости
17 сентября 2017, 02:10

Проблемы Вырицкой больницы обсудили на Гатчинском медицинском совете

В Вырице 11 сентября прошло первое заседание медицинского совета при главе администрации Гатчинского района. На заседании обсуждались текущие проблемы и перспективы развития Вырицкой районной больницы, кампания иммунизации населения Гатчинского района против гриппа и некоторые другие вопросы.

В заседании медсовета приняли участие глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, главный врач Гатчинской клинической межрайонной больницы Константин Харитоненко, главный врач Вырицкой районной больницы Дмитрий Кондратенко, руководители Вырицкого поселения, представители медицинских, образовательных, социальных учреждений Гатчинского района.

Заседание медицинского совета началось с экскурсии по стационару и поликлинике Вырицкой районной больницы. В стационаре гости осмотрели рентгенологическое отделение, клинико-диагностическую лабораторию, стационар дневного пребывания гинекологического профиля, хирургическое отделение, физиотерапевтический кабинет. Участники заседания констатировали: Вырицкая больница снабжена современным медицинским оборудованием, в ней проведен частичный внутренний ремонт, однако ее техническое состояние оставляет желать лучшего.

В помещениях больницы холодно и сыро, персонал безуспешно борется с плесенью и грибком. По словам медиков, в первую очередь эти проблемы связаны с огрехами проектирования еще во время строительства больницы. Не решила проблему и не так давно построенная газовая котельная, и больница нуждается в новой, более совершенной системе отопления.

На заседании, которое состоялось чуть позже в Вырицкой поликлинике, главный врач Вырицкой районной больницы Дмитрий Кондратенко рассказал о медицинских услугах, которые оказывает населению это учреждение, о перспективах его развития, о кадровых проблемах и фельдшерско-акушерских пунктах на территории Вырицкого поселения.

Как считает глава администрации Гатчинского района Елена Любушкина, общую ситуацию в Вырицкой больнице позитивной назвать нельзя, поскольку есть ряд проблемных вопросов. Больница нуждается в помощи и всяческом содействии, чтобы справиться с этими проблемами.

— В первую очередь надо решить вопрос о надежном электроснабжении этой больницы, — уверена Елена Викторовна. — Второй вопрос — ее техническое состояние. Мы видим, что оборудование в больницу поступает, региональные и федеральные программы работают, но состояние и больницы и поликлиники весьма плачевное…

Елена Любушкина изложила свое видение решения проблем Вырицкой больницы.

— Они стараются, свои заработанные средства направляют на текущий ремонт, но этого, конечно, мало, кардинальные вопросы здесь не решаются, — считает она. — Активность самого главного врача больницы должна быть выше, но и мы, конечно, не должны оставаться в стороне… Нужны дополнительные финансовые вложения, чтобы привести и больницу, и поликлинику в порядок… Необходимо решить вопросы, связанные с коммунальными услугами этих двух учреждений, в частности, это отвод сточных вод и отопление. Содержание территории тоже требует денежных вложений. Оказать содействие, помочь навести порядок в части хотя бы благоустройства территории около этих учреждений могли бы местные власти.

Еще одна проблема, о которой говорили на заседании медсовета, — подготовка кадров для медицинских учреждений. Как считает Елена Любушкина, в Вырицкой больнице уделяют недостаточно внимания этому вопросу. Она напомнила о возможности участия в региональных и федеральных программах по привлечению молодых специалистов. Нужно вести серьезную работу с потенциальными будущими докторами, воспитывая собственные кадры буквально со школьной скамьи.

По-прежнему острой, в частности, остается проблема жилья для специалистов-медиков. Вырицкая администрация готова вернуться к вопросу выделения квартир для медиков, пусть даже в виде ведомственного жилья. Как говорит Елена Любушкина, люди, которые временно зарегистрируются в этих квартирах, смогут участвовать в муниципальных и федеральных программах для улучшения своих жилищных условий.

В рамках первого заседания медицинского совета доклад о ходе выполнения решений санитарно-противоэпидемической комиссии, состоявшейся 28 августа 2017 года, представил начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора Гатчинского района Н.А. Васев. О ходе иммунизации населения Гатчинского района против гриппа рассказал главный врач Гатчинской КМБ К.А. Харитоненко.

Напомним, Гатчинский медицинский совет был создан в июле 2017 года как новый совещательный консультативный орган при главе администрации Гатчинского района.

— Наверное, самое главное, для чего создан наш медицинский совет — мы все должны знать проблемы здравоохранения и решать их вместе, — считает Елена Любушкина. — Нам кажется, что когда мы собираемся вместе и разбираем вопросы, которые касаются абсолютно всех, проще найти выход из любой сложной ситуации.

По словам Елены Викторовны, Гатчинский медицинский совет будет собираться раз в квартал на разных территориях, учитывая, что везде, в каждом поселении есть свои проблемы и вопросы.

Юлия Лысанюк @медицина
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg