Новости
16 сентября 2017, 08:52

Единство и борьба равнозначностей

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

В минувшее воскресенье по стране прокатилась волна согласованных с администрациями выборов. Последних выборов. Конечно, не в исторической перспективе, но перед весенней кампанией по выборам сами знаете кого — точно. Впрочем, может так случиться, что после весенней кампании всякие другие выборы больше и не понадобятся.

10 сентября где-то на российских просторах выбирали муниципальную власть, где-то — губернаторов, а Гатчинский район приобщился к единому дню голосования посредством выборов очередного думского сидельца. Взамен бывшего спикера нижней палаты Сергея Нарышкина, переквалифицировавшегося в главного разведчика страны.

Нам, можно сказать, повезло, поскольку вакантное кресло в Думе было всего одно, а сама Дума — штука федеральная, так что при таком раскладе особо не разгуляешься.

То ли дело в других районах, где бодались муниципалы — сплошные интриги, скандалы и расследования. Одно Кузьмолово, уже ставшее притчей во языцех, чего стоит. А у нас — всё спокойненько, всё пристойненько, исключительная благодать.

С другой стороны, единственная думская вакансия не даёт ни особого выбора, ни интриги, ни полёта фантазии для неокрепших умов электората. В результате чего фиксируется низкая явка и вполне предсказуемые итоги голосования. Особенно, ежели в выборах участвует член партии, представляющей меньшинство электората, но повсеместно занимающей большинство мест.

И сегодня эти партийцы могут вздохнуть с чувством выполненного долга — новым думцем от Ленобласти стал их представитель и вице-губернатор Сергей Яхнюк, заведовавший в регионе АПК и рыбным хозяйством. Согласно данным на утро 11 сентября, Сергей Васильевич  получил 61,64% голосов и прошел в Госдуму. С чем его и поздравляем: когорта пламенных борцов за светлое будущее в нижней палате нашего суверенного парламента осталась нерушимой и инопартийный враг туда не прошёл.

Впрочем, это уже давно никого не удивляет. Тем паче, что и выборная кампания по выявлению единственного кандидата была организована в районе так себе, и дискуссионных ристалищ в СМИ не отмечено, и сами кандидаты по своему электоральному весу и узнаваемости выглядели явными спойлерами «крепкого хозяйственника» Яхнюка. Да и явка на выборы составила всего порядка 25% — четверть от имеющих право голоса. Так что всё получилось, как всегда: убедительная победа власть предержащих за счёт тех, чей голос «ничего не решает».

Меня же во всей этой истории смущает пара моментов. Сергей Васильевич — украинец. Причём не доморощенный из местных, а самый что ни на есть справжний — уроженец Сумской области. Почти как в той шутке: «Чем отличается украинец от хохла? — Украинец живёт на Украине, а хохол — там, где лучше». Так что в качестве руководителя областного АПК он был вполне на своём месте. Но, став законодателем, не обратится ли Сергей Васильевич в «оборотня без погон»?

Не проснётся ли в нём истинное нутро — самостийное и незалежное, и не обратиться ли он супротив политики партии и правительства? Не станет ли он чужим среди своих, засланцем-вредителем и разносчиком чуждых нам идей евро-интеграции и «безвиза»? Кто знает. Посему, в свете последних событий, я бы посоветовал тщательней относится к подбору кандидатов на высокосидящие должности. Ну, чтобы там цвет волос и глаз соответствовал, размер черепа подходил, не говоря уже о фамилиях и родословной.  А то мало ли что.

Впрочем, на прошедшем недавно областном фестивале районных СМИ Сергей Яхнюк устроил «деловой» обед исключительно для главных редакторов. Злые языки утверждают, что в ходе этого закрытого мероприятия  вице-губернатор разъяснил журналистам политику партии в плане освещения выборной кампании и подачи в СМИ  имеющихся кандидатов. И думается мне, что это «ж-ж-ж» было неспроста. Ведь общеизвестно, что быть первым парнем на деревне лучше, а начинать политическую карьеру уместнее с молодости. Так что смотри пункт первый.

Одним словом, последние выборы закончены — забудьте. Продолжаем строить прекрасное далёко. К примеру, в виде моста. Да не куда-нибудь, а в Страну Восходящего солнца! «Россия и  Япония обсуждают планы строительства  моста между Хоккайдо и  Сахалином», — заявил недавно первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его мнению, современные технологии минимизируют затраты на проект. Правда, не уточнил, чьи технологии — отечественные или японские. И не пояснил, за чей счёт планируется этот банкет. Пардон, прожект.

Ранее спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности Сергей Иванов высказывал сомнения в том, что строительство такого моста возможно. По мнению Иванова, более реалистичным выглядит проект  строительства тоннеля. Видимо, типа того, что соединяет Францию и Англию под водой. Тоже нехилая задумка, внушает. Особенно в свете имеющегося положения дел в стране.

Впрочем, Сергей Иванов также заметил, что  сначала надо соединить Сахалин с остальной Россией. Это резонно, но не круто, масштаб мелковат. Вот мост в Японию — это да! И мост в Крым — это дважды да. Главное, определиться с правильным подрядчиком. А он у нас, как и кандидат на выборах, единственный и неповторимый. Проверенный. Так что Аркадию Ротенбергу вполне по силам мост и на Хоккайдо протянуть. После крымского-то.

Правда, по ряду оценок, будущее крымского путепровода весьма туманно, но ведь у нас как заведено: реальность — ничто, понты — всё. Если чем и гордиться, то исключительно тем, к чему ныне живущий суверенный россиянин не имеет никакого отношения. Будь то славные победы прошлого или не менее славные достижения будущего в виде полёта на Марс или строительства базы на Луне. Ибо в текущей жизни особо гордиться и нечем. Разве что почти единодушной  поддержкой единственного кандидата всех времён и народов.

К слову, о поддержке. 4 сентября в Грозном прошёл митинг в поддержку мусульман, притесняемых в Мьянме буддистскими властями. Митинг собрал, по данным МВД по Чеченской Республике, 1 миллион 100 тысяч человек. Конечно, у нас нет поводов сомневаться в данных чеченской полиции — им виднее. Вот только население этой маленькой, но очень гордой республики насчитывает всего около 1,4 миллиона. Просто-таки торжество единства и арифметики.

Поэт Александр Кушнер когда-то написал: «Времена не выбирают, в них живут и умирают». Писатель Николай Островский свою знаменитую фразу начал так: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она даётся ему один раз, и прожить её надо…»

А вот как прожить — каждый решает для себя сам. Так устроено нормальное бытие, где свобода выбора — одна из основополагающих ценностей человека. Только не в России, где один — на всех, все — за одного, и «мой голос ничего не решает». А коль бытие определяет сознание, то лучший выбор нынешнего суверенного россиянина — отсутствие любого выбора.  И в телевизоре чтобы бесконечно демонстрировали типа единство и борьбу. Но не противоположностей, а равнозначностей. Ведь никогда не ошибается тот, кто ничего не делает.

Или я неправ?

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg