Новости
23 июля 2017, 07:47

В Гатчине появится пляж?

Группа активных жителей города Гатчины с участием руководителей местных сельхозпредприятий и единомышленников из Петербурга взялась за реализацию проекта по созданию зоны активного массового отдыха на берегу озера Филькина.

- Мы ставим перед собой две подзадачи, – рассказывает Александр Лебедев. – Во-первых, к 90-летию Ленинградской области будет обустроена территория на берегу озера Филькина со стороны школы №4. Чтобы прекратить несанкционированный пал и выброс мусора, хотим сделать цивилизованную пикниковую зону. Для этого сделаем две культурные беседки, площадки для мангала и дров. Во-вторых, хотим сделать территорию для здорового отдыха и спорта. Сделаем площадку для волейбола. Так сказать, в здоровом теле – здоровый дух. Затем планируем обустроить зону для культурного общения горожан – поэтических и театральных встреч. Первый этап реализации задуманного можно будет оценить 25-27 июля.

Конечно, обустройство места для принятия воздушных ванн и массового отдыха – дело нужное. Но хотелось бы без риска для здоровья позволить себе и водные процедуры. Даже отсутствие солнца и тепла не снимает эту многолетнюю проблему.

В начале лета Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области опубликовало список озер и рек, где оно рекомендует купаться. В Гатчинском районе Роспотребнадзор не разрешил купаться ни в одном водоеме. По состоянию на 19 июня качество воды не соответствовало требованиям санитарных правил, в том числе по санитарно-химическим и по микробиологическим показателям — оз. Филькино (г. Гатчина), р. Ижора (г. Коммунар), р. Оредеж (п. Вырица, п. Сиверский), р. Кобринка (п.Кобринское); по санитарно-химическим показателям – оз. Белое (г. Гатчина).

Впрочем, эта проблема хорошо известна руководителям города. Глава районной администрации Елена Любушкина заявила, что уже предпринимаются попытки очистить Филькино озеро. И если после очистки водоем признают пригодным для купания, встанет задача оборудования здесь спасательной станции.

Стоит напомнить, что на Филькином озере еще в 1864 году была сооружена первая общественная купальня. «Филькино озеро в Приоратском парке, представляющее собою единственное место для купания…», – сообщалось в книге «Столетие города Гатчины» в 1896 году. Здесь купались и в начале ХХ века, и после войны – в 1954 году на озере была построена образцовая городская купальня, оборудованная при непосредственном участии гатчинцев. Впоследствии здесь существовал единственный в городе официальный пляж, и только в 1981 году местная санэпидемстанция своим заключением запретила горожанам купаться в Филькином озере.

Татьяна Можаева #гатчина#филькиноозеро#приорат @городская среда
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg