Новости
22 июля 2017, 18:47

Гатчинские сотрудники полиции – лучшие в области по итогам полугодия

В УМВД России по Гатчинскому району состоялось совещание по подведению итогов работы за первое полугодие. Общий вывод такой: тенденция по улучшению большинства показателей, характеризующих криминальную ситуацию в районе, сохраняется.

В трёх поселениях за полгода – ни одного разбоя

Гатчинский район по-прежнему относится к категории наименее криминогенных по такому критерию, как уровень преступности – 347 преступлений на 100 тыс. человек, это ниже, чем в среднем по области. Общее количество зарегистрированных преступлений сократилось на 17% – 854 за полгода (в первом полугодии 2016-го эта цифра превышала тысячу). Раскрыто 571 преступление, из них 217 – тяжкие и особо тяжкие; изобличено 418 преступников.

Однако до полного искоренения преступности еще далеко. Особую актуальность в современных условиях приобретает защита имущественных интересов граждан, на которые направлен вектор корыстно-насильственных деяний. Почти половина всех зарегистрированных преступлений – посягательство на чужое добро. Хотя и здесь наблюдается спад: на 117 сократилось количество краж личного имущества, грабежей – на 63 %, разбоев – всего шесть на весь район. На территориях Войсковицкого, Вырицкого и Коммунарского отделов полиции за шесть месяцев не зарегистрировано ни одного разбойного нападения. Более того, экономический фактор и принятые меры превентивного характера позволили добиться снижения числа краж автомобилей: 47 за полгода. Раскрываемость краж, грабежей, разбоев и угонов растет.

У преступности – маргинальное лицо

Важный индикатор оперативной обстановки – покушения на жизнь и здоровье граждан. Количество убийств в этом году сократилось на 92%, фактов причинения тяжкого вреда здоровью – на треть.

По данным правоохранителей, в основе данной преступности преимущественно лежат социальные причины, и прежде всего пьянство. Алкогольный фактор здесь является основополагающим: половина тяжких телесных повреждений была нанесена нетрезвыми лицами. Причем все чаще такая агрессия проявляется спонтанно, после совместного распития. Помимо этого, неумеренное потребление спиртного остается одной из ключевых причин менее тяжкого насилия: в «пьяном угаре» совершается 83% всех так называемых превентивных составов преступлений.

Портрет современного преступника дополняют такие цифры: 92% лиц, совершивших уголовно-наказуемые деяния, не имели постоянного источника дохода (386 человек), 41% – рецидивисты, четверть – находились в состоянии алкогольного опьянения. Полиция направляет дополнительные усилия на снижение рецидива преступлений. За наиболее опасными гражданами, освобождающимися из мест лишения свободы, устанавливается административный надзор. Притом что в текущем году их численность возросла почти на половину – 108 человек.

К слову сказать, 98 человек совершили преступления впервые.

316 килограммов наркотиков и одна взятка

В центре внимания – борьба с незаконным оборотом наркотиков. Масштабы этой глобальной угрозы настораживают. Так, в массиве всех регистрируемых в Гатчинском районе преступлений каждое десятое связано с незаконным оборотом наркотиков. За полгода на территории района зарегистрировано 85 преступлений в этой сфере, в крупном и особо крупном размере возбуждено 52 уголовных дела. Количество выявленных преступлений, связанных со сбытом наркотических средств и психотропных веществ, выросло почти вполовину. Из незаконного оборота изъято более 316 кг наркотических средств.

Вопрос обеспечения экономической безопасности района стоит по-прежнему остро. За полгода выявлено 33 экономических преступления, каждое третье из них совершено в крупном и особо крупном размере. В сфере освоения бюджетных средств выявлено три квалифицированных преступления, размер причиненного ущерба превысил два миллиона рублей. Приняты меры по обеспечению возмещения на миллион. Кроме того, за шесть месяцев сотрудниками полиции пресечено девять преступлений коррупционной направленности. Был выявлен и факт взятки.

Дети – в группе риска

За полгода подростки совершили 22 уголовно-наказуемых деяния, больше половины из них – тяжкие и особо тяжкие. Возраст малолетних преступников – 16-17 лет.

Количество преступлений, совершенных в отношении детей, возросло и составило 37 за полгода. При этом около 40% данных преступлений приходится на деяния насильственного характера, то есть факты сексуального насилия в отношении детей – 10 за шесть месяцев.

Кроме того, особую озабоченность вызывает ситуация, связанная с подростковыми суицидами. Отрицательное влияние интернета и «закрытых групп» в социальных сетях – налицо. За полгода четыре подростка проявили желание совершить самоубийство, из них одна девочка 14 лет являлась участницей группы «Синий кит». В настоящее время дети поставлены на учет в психоневрологическом диспансере, с ними проводится профилактическая работа.

Гастарбайтеры и законопослушание

Полицейский контроль в отношении мигрантов позволил на 30% снизить градус иностранной преступности. В ходе проведенных проверок выявлено 74 нарушения режима пребывания или работы на территории Гатчинского района (в первом полугодии 2016-го таких нарушений было почти в два раза больше). Кроме того, выявлено 58 противоправных деяний, связанных с постановкой иностранного гражданина на учет. По результатам судебного рассмотрения данных уголовных дел на виновных наложены штрафы в общей сумме более 380 000 рублей, которая поступила в доход государства.

Лучше меньше, да лучше?

На первое июля фактическая численность аттестованного личного состава УМВД России по Гатчинскому району составила 356 сотрудников. Некомплект – 49 человек. Остро ощущается нехватка кадров в изоляторе временного содержания и конвойной службе, в уголовном розыске, в отделе участковых уполномоченных, в следствии, дознании и патрульно постовой службе. При этом нагрузка только растет. Надвигается празднование Дня Ленинградской области, затем сентябрьская избирательная кампания, потом День города… Как было отмечено на совещании, в ближайшее время самое пристальное внимание следует уделить профилактике экстремизма и терроризма: полицейские активизируются в борьбе с нелегальным оборотом огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. Также в числе ключевых категорий остается защита приоритетных секторов и отраслей экономики, борьба с коррупцией и кражами.

Однако, несмотря на все объективные трудности, общая оценка эффективности УМВД России по Гатчинскому району составила 66,72 балла – это первое место среди всех 18 районов Ленинградской области.

Екатерина Дзюба @правопорядок
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg