Новости
6 сентября 2017, 05:05

О трагических событиях в Беслане вспоминали таицкие школьники

В Таицкой средней школе в понедельник, 4 сентября, прошел митинг памяти, посвященный Дню солидарности в борьбе с терроризмом. В актовом зале собрались ученики старших классов – с восьмого по одиннадцатый; у ребят помладше прошли тематические классные часы.

В России ежегодно третьего сентября отмечается особая дата – День солидарности в борьбе с терроризмом. Это число связано с событиями в Беслане, когда террористы напали на школу – 1-го сентября 2004 года – и три дня удерживали в заложниках 1128 человек. Хотя большинство из них были освобождены в ходе штурма, в результате теракта погибли 314 человек из числа заложников, из них 186 детей. Всего, включая спасателей, погибло 333 человека, и свыше 800 получили ранения разной степени тяжести.

После теракта в Беслане правительство нашей страны приняло серьёзные меры по усилению безопасности школ и других общественных объектов. А день 3 сентября был официально объявлен памятной датой в 2005 году. С тех пор в этот день россияне с горечью вспоминают людей, погибших от рук террористов, а также тех сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время выполнения служебного долга. В этот день по всей стране проходят панихиды, минуты молчания, возлагаются цветы к мемориалам погибших. В школах проводятся специальные уроки, посвященные проблемам борьбы против терроризма и экстремизма.

Памятные мероприятия проходят в Таицкой школе каждый год.

- Мы с ребятами собрались сегодня, чтобы выразить наше отношение к этому злу, которое захватило всю землю. В нашей школе очень трепетно относятся к подобным мероприятиям, – сказала заместитель директора по воспитательной работе Елена Юрьевна Никонова.

Митинг начался песней Натальи Власовой, посвященной трагическим событиям в Беслане – «Зачем в детей, зачем стреляли?». Старшеклассники специально к этому дню нарисовали плакаты. В митинге приняли участие представители Таицкого совета ветеранов – Валентина Сергеевна Михайлова и председатель совета Людмила Анатольевна Ашмарина, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны.

Выступая перед ребятами, Людмила Анатольевна Ашмарина буквально в нескольких фразах выразила трагизм произошедшего в нашей стране – то общее горе, что объединяет Великую Отечественную и события последних двадцати лет:

— Это самое страшное, когда гибнут дети, когда их невозможно защитить, как это было в годы войны – это был глобальный террор. Сколько мы тогда потеряли… Будущее поколение, которое возрождало бы нашу родину… И сегодня мы должны помнить, что где-то ходит нечисть, которой нет места рядом с нами. Вы поможете старшим остановить террор.

Ведущие митинга – ученики 8-9-х классов и педагоги – вспомнили все террористические акты, совершенные в России с 1995 года. На большом экране демонстрировались страшные кадры бесланской трагедии и других преступлений террористов и экстремистов. Преподаватель основ безопасности жизнедеятельности Владимир Анатольевич Никонов напомнил ребятам о необходимости серьезно относиться к вопросам антитеррористической безопасности – на своих уроках он дает ученикам необходимые знания.

В память о жертвах террористических актов школьники зажгли свечи. И как символ памяти отдали свечи в Совет ветеранов, чтобы 8-го сентября – в День памяти жертв блокады – их поставили на братском захоронении.

…Памятные мероприятия в первые дни сентября прошли во многих гатчинских школах. В воскресенье, 3-го сентября, совместную акцию памяти провели «Волонтеры Победы» (региональное отделение всероссийского общественного движения), центр «Патриот» и комитет по спорту и молодежной политике Гатчинского района. Траурный митинг прошел у памятника воинам-интернационалистам на улице Киргетова, перед зданием военкомата. В ходе выступлений руководители общественных организаций почтили память тех, кто погиб в терактах в Беслане и Санкт-Петербурге, а также память российских летчиков, погибших во время операции в Сирии. По окончании акции собравшиеся выложили из зажженных свечей надпись «Нет терроризму».

Андрей Соколов По заказу комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области @общество
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg