Новости
22 июля 2017, 04:47

В «Лесную сказку» – с удовольствием!

Единственный в Гатчинском районе муниципальный детский оздоровительный лагерь, возрожденный в 2013 году в поселке Тайцы под названием «Лесная сказка», пользуется огромной популярностью. Путевки на четыре летние смены начинают бронировать еще зимой.

Жизнь в «Лесной сказке» расписана по минутам – скучать некогда. Придумав название своему отряду и девиз, ребята сразу начинают готовиться к торжественному открытию смены. Каждый отряд, а их девять, готовит свой сюрприз. Все вместе — вожатые, воспитатели и дети — придумывают и разучивают танцы, сценки, песенки. Детям помогает педагог дополнительного образования — учитель музыки. Все девять отрядов ходят на репетиции, чтобы на открытии блеснуть талантами.

На этих каникулах за четыре смены в лагере отдохнут 660 детей и подростков от 6 до 16 лет из Гатчинского района, Ленинградской области и других регионов. Приезжают в «Лесную сказку» даже из Мурманска.

На третью смену, которая стартовала 15 июля, в лагерь приехало 165 детей. Больше половины из них, как правило, гатчинские. Каждый год в лагере происходят позитивные изменения. Большая зеленая территория благоустраивается, корпуса обновляются.

- Мы все время движемся вперед, приобретаем разнообразное оборудование, — рассказывает директор детского оздоровительного лагеря «Лесная сказка» Светлана Тищенко. — У нас появился «планетарий» в форме купола. Дети садятся внутрь и смотрят фильмы. А еще мы приобрели интерактивный стол, Х-бокс, интерактивную панель со встроенным компьютером. За счет средств, вырученных от продажи путевок, сделали очень хороший ремонт в столовой. Сейчас готовимся к строительству площадок для пляжного волейбола и стритбола. Кроме того, нам выделены средства на строительство трех новых корпусов. В сентябре начинаем строительство первого корпуса, дальше — в год по корпусу. Также из бюджета Гатчинского муниципального района выделены деньги на газификацию лагеря. Подготовительные работы позади – надеемся к следующему летнему сезону перейти на газ.

Дети едут в «Лесную сказку» с удовольствием. Очень многие отдыхают и набираются сил здесь из года в год. Кто-то остается на все каникулы, переходя из смены в смену, кто-то возвращается через смену.

В своей группе в социальной сети «Лесная сказка» размещает отчеты для родителей, чтобы они знали и видели, как их дети проводят лето. Вожатые рассказывают, чем запомнился очередной день в лагере, сообщают новости отрядной жизни, иллюстрируя все многочисленными фотографиями. В конце каждой смены «Лесная сказка» проводит анкетирование среди родителей. Результаты работы по первой и второй смене 2017 года показали 100-процентную удовлетворенность услугами, предоставляемыми детским лагерем.

Программа работы «Лесной сказки» каждый год обновляется, чтобы охватить интересными, полезными делами и оздоровить максимальное количество детей. Питание в лагере — пятиразовое. Кроме традиционных завтрака, обеда и ужина еще есть второй завтрак и второй ужин в 9 часов вечера. Детям дают что-то кисломолочное — йогурт, творожок и сладкое – печенье или пряник.

В начале смены и в конце детей взвешивают и измеряют рост. Эффект оздоровления по всем показателям 97-98%. Почти каждый прибавил в весе, каждый подрос и только 2% осталось на прежнем уровне.

- Сейчас у нас отдыхают баскетболисты и волейболисты. Думаю, они должны похудеть, — беспокоится директор лагеря. — Они хоть и кушают хорошо, но нагрузка большая: по три тренировки в день.

Вожатые в лагере замечательные: юноши и девушки с горящими глазами и множеством интересных идей, которыми они готовы заинтересовать детей и подростков. Вожатых подбирают из педагогических вузов и Гатчинского педагогического колледжа. Для них это и практика, и возможность подзаработать. Есть и такие, кто работает в «Лесной сказке» с 2013 года. Они уже окончили Гатчинское педучилище и теперь работают воспитателями.

Каждый год в мае в «Лесной сказке» проходит «Школа вожатых». Старшие наставники рассказывают о тех требованиях, которые есть в детском лагере, знакомят с планами работы, играми. Два дня будущие вожатые живут как дети и испытывают все на себе: ходят строем, играют. Несмотря на то, что сертификат о прохождении курса в «Лесной сказке» не дают, вожатые говорят, что после такой подготовки они могут работать в любом лагере.

Татьяна Можаева #леснаясказка#лето#Гатчина @общество
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg