Новости
29 августа 2017, 22:04

В поисках здравого смысла

Армейская мудрость гласит: инициатива – наказуема. Даже если эта инициатива абсолютно здравая и адекватная. А поскольку государство наше всё больше напоминает казарму, то мудрость эта приобретает вполне всероссийское распространение. Правда, наказуемость гарантирована лишь в том случае, если инициатива поступает «снизу» и является, таким образом, гласом народа. Которому, как известно, права голоса никто не давал.

Живёт в деревне Мины пенсионер Михаил Рогожинский. Михаил Владимирович в прошлом инженер, имеет три высших образования. За 42 года трудовой жизни он и подводные лодки строил, и авиационную технику ремонтировал. И сегодня, в свои восемьдесят, инженер в отставке остаётся активным, инициативным и здравомыслящим человеком, радеющим за общее дело. В частности, в сфере пожарной безопасности.

Случилось так, что в 2002 году на территории домовладения пенсионера Рогожинского по улице Краснофлотской произошёл пожар, в результате которого сгорели мастерская и надворные постройки. Как установили дознаватели ГПС, причиной пожара стал «поджог неизвестными лицами». Поджигателей, правда, не нашли, но Михаил Владимирович до сих пор благодарен вырицким пожарным того времени за оперативную работу, позволившую уберечь от огня и его жилой дом, и собственность соседей.

Дело в том, что расстояние от дома Михаила Рогожинского до реки Оредеж составляет всего несколько десятков метров. По прямой. И есть замечательный проезд, который пенсионер называет «пожарным»: сюда запросто может въехать автоцистерна. Во время пожара 15-летней давности тушение было организовано именно через этот проезд. Пожарные опустили рукава в Оредеж, протянули их до горящих строений, установили помпу и буквально накрыли водяной завесой горящую мастерскую и соседние строения. Так что в безусловной пользе «пожарного» проезда сомневаться не приходится. Особенно учитывая плотность окружающей застройки.

И всё бы ничего, но вскоре после пожара сосед из дома №5А, который находится аккурат в «пожарном» проезде, решил, видимо, закрепить свою территорию, и установил ворота. Две штуки. Одними воротами он отгородился от домовладения Михаила Рогожинского, другими перекрыл «пожарный» проезд. Конечно, ничего криминального в этом нет, поскольку каждый — хозяин на своей земле. Вот только прямой доступ к месту потенциального пожара оказался перекрыт. Последствия чего не замедлили сказаться.

25 января 2005 года случился пожар в соседнем доме №3 по Краснофлотской улице. Проезд к реке Оредеж был закрыт и захламлён, взять воду из реки оказалось невозможным. Для тушения использовались лишь автоцистерны, которых хватает на 3-5 минут работы. Две вырицкие пожарные машины почти справились с огнём, но воды не хватило. Вызвали по автоцистерне из Сиверского и Гатчины, и две из Санкт-Петербурга. Но было поздно. Сгорело всё подворье участников Великой Отечественной войны. В огне погибла женщина, а девочка-подросток осталась без крыши над головой.

— А если бы проезд к реке был свободен, то вырицкие пожарные справились бы своими силами, — убеждён пенсионер Рогожинский. – Они бы одну машину поставили бы на берегу реки и по проезду в два рукава подали бы воду к месту пожара – они это делают мастерски. Так они гасили мою мастерскую после её поджога. В этом случае сгорела бы только времянка, но дом бы остался цел, а человек не погиб.

Пытаясь воззвать к здравому смыслу и освободить «пожарный» проезд, Михаил Владимирович затеял переписку с властями. Исходя исключительно из рациональности и целесообразности своего предложения. Он писал в пожарную инспекцию, как непосредственно отвечающую за противопожарное состояние жилого фонда. Он слал депеши в администрации Вырицкого поселения и Гатчинского района, ездил на приём к руководителям. В конце концов, пенсионер дошёл до прокуратуры и написал письмо губернатору Ленобласти. Но, как говорится, воз, точнее, ворота, и ныне там.

«Вырицкая и Гатчинская администрация на мои заявления не отвечают, — указывает в письме губернатору Михаил Рогожинский. – Гатчинская прокуратура на моё последнее письмо нагло посмеялась по телефону надо мной – стариком, но на заявление не ответило. На моё личное и письменное обращение в областное МЧС честно сказали, что никто ко мне не приедет, и разбираться не будет».

Между тем, несколько лет назад на «пожарном» проезде появились третьи ворота, полностью огородив не только сам проезд, но и прилегающую территорию. Создавая, тем самым, впечатление, что она уже стала чьей-то частной собственностью. Хотя открытый и свободный проезд к домовладению пенсионера Рогожинского официально оформлен и закреплён в планах БТИ.

Впрочем, обвинять местные власти и оперативные службы в бездействии и невнимании не приходится. Все они работают «де-юре», основывая свою повседневную деятельность на различных законах, указах, постановлениях, распоряжениях и прочих юридически одобренных документах. И это правильно, поскольку они регламентируют нашу жизнь.

Проверка, проведённая Отделом надзорной деятельности Гатчинского района, показала, что к домовладению пенсионера Рогожинского имеется непосредственный подъезд со стороны улицы Школьной, позволяющий осуществлять тушение потенциального пожара. А вот «объекты защиты, расположенные по ул. Краснофлотской, не оборудованы наружными источниками водоснабжения (пожарные гидранты, водоёмы), а у реки Оредеж отсутствует оборудованный подъезд и разворотная площадка». То есть, «пожарный» проезд, за который ратует инженер в отставке, де-юре таковым не является.

Так что реакция властей на «домогательства» пенсионера вполне закономерна, поскольку законность в данном конкретном случае ни в коей мере не нарушена. Де-юре. А де-факто ликвидирован удобный проезд для пожарной техники, позволяющий осуществлять бесперебойное тушение пожара (забирая воду из Оредежа), захватывая более обширную территорию частных домовладений. Которые, кстати, построены довольно кучно.

Уповая на то, что ситуацию можно изменить, Михаил Владимирович  и обратился к нам в редакцию с письмом, в котором в том числе говорится: «Прошу Вашу редакцию   помочь попросить  прокурора Орловского Е.А. дать правовую  оценку  действиям Вырицкой администрации по закрытию  проезда необходимого для доступа к воде пожарным машинам.  Просим, также, поддержите стариков деревни Мины  в суде по освобождению проезда для пожарной безопасности деревни.  Мы хотим доказать, что нынешнее положение дел с собственностью на эту  землю незаконно, и хотим  чтобы за проездом официально закрепили статус пожарного».

К слову, в частном секторе деревни Мины существует ещё два подобных проезда, выходящих прямо на берег реки, которые можно было бы использовать в целях пожарной безопасности. Возможно, десятилетия назад так и было, но сегодня эти проулки пришли в полный упадок, заросли и превратились в «пожарные» тропинки.

Общеизвестно, что штаны надевают не через голову, с алкоголизмом повышением цен на водку не борются, а ВВП растёт благодаря развитию производства, а не данным Росстата. И какие законы не принимай, эти постулаты не изменятся. Вот и пенсионер Рогожинский ходит по инстанциям, пытаясь воззвать чиновников к здравому смыслу, дабы создать в своей деревне хотя бы один реально востребованный пожарный проезд. Не получается. Потому как активный пенсионер – это «глас народа». А народу слова не давали. Как и здравому смыслу.

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

На фото:

Пожарная тропинка

Михаил Рогожинский с планом своего участка, где закреплён свободный проезд к реке

Ворота №1, между домовладениями

Ворота №2

Ворота №3, на берегу Оредежа

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg