Новости
19 августа 2017, 05:05

О Годе истории, книге памяти и депутатской «помощи»

В последнее время в России появилась новая традиция – обзывать года именем чего-то. Так, прошлый год прошёл под знаком кино. Текущему присвоили звание Год экологии. Не отстаёт от федеральных тенденций и Ленинградская область: 2017-й объявлен в регионе Годом истории.

По идее, в такой вот «специализированный» год повышенное внимание должно уделяться означенной теме, углублённому её изучению, решению имеющихся проблем и переводу вопроса в качественно новое состояние. По идее. Но в реальности ситуация складывается несколько иначе.

К примеру, в Год кино режиссёр Алексей Учитель снял фильм «Матильда», который никак не может добраться до широкого зрителя, поскольку отдельные граждане, облечённые властью, всеми силами стремятся его запретить.

В Год экологии обострились проблемы у мусорного полигона «Новый Свет-ЭКО», директор которого Евгений Дегтярёв в интервью нашей газете признался: «Я думал, что Год экологии в Ленобласти для того и назначен, чтобы решать имеющиеся проблемы, в числе прочего, упорядочить и оборот отходов. Но он, как я понял, назначен как «Год расправы» над теми, кто хочет работать».

А известный гатчинский историк и краевед Андрей Бурлаков в Год истории издал книгу с говорящим названием «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой…» — биографии участников Великой Отечественной войны Гатчинского района. Труд кропотливый, исторически правдивый, фактологически выверенный, нужный. Но, как выяснилось, нужность книги оказалась под вопросом. По крайней мере, для властей предержащих.

Об особенностях исторических изысканий в Год истории мы пообщались с автором невостребованного исторического же труда.

— Андрей Вячеславович, пару слов о вашей новой литературной работе…

— Над этой книгой я работал почти всю свою краеведческую жизнь, потому что это был сбор очень многих-многих лет, очень долгая была история. Все мои родные – и дед по матери, который дошёл до Берлина, и дед по отцу, который работал всю войну в Новосибирске – всё были связаны с темой войны, с темой победы. Я всю жизнь общаюсь с ветеранами войны, партизанского движения, с блокадниками.

Я постепенно собирал материалы, связанные с их биографиями, не только военными, но и послевоенными. Очень многих застал. Это великое счастье, что тогда ещё были живы люди, которые, действительно, были героями, имели награды. Поэтому я накопил огромнейший пласт интереснейшего материала, и мне хотелось это как-то подать.

Первые попытки были сделаны ещё в моём альманахе «Лукоморье», когда я публиковал там биографии своих земляков из Суйды – тогда ещё были живы ветераны. Я приходил к ним, общался, они отдавали мне свои фотографии, документы. Потом выходили отдельные биографии в моих книгах, посвящённых Кобрино, Суйде. Но была идея сделать более масштабный труд: отдельно — город, отдельно – район, отдельно – погибших на фронте.

— Но ведь в Ленинградской области выпущена «Книга Памяти»…

— «Книга Памяти», которая была издана, не соответствует тому, какой она должна быть. Очень краткие сведения, иногда отсутствуют годы жизни, год смерти практически у всех отсутствует. А уж ошибок там!..

Взяв однажды «Книгу Памяти» в руки, я ходил по посёлку Прибытково и искал погибших героев по этой книге, их родственников. Спрашивал местных жителей. Назвал фамилию Ивана Ивановича Зубкова, числящегося погибшим. А оказалось, что он вполне себе жив! Сейчас ему 95 лет. Спрашиваю его, а почему эта ошибка произошла? Да я был ранен, говорит, а в документах указали, что я, якобы, погиб. И такие случаи в этой книге не редкость, а любая книга памяти должна быть проверена.

Так что я свою работу вёл заново. Встречался с самими ветеранами, кто ещё был жив, с их родственниками, проверял названия дивизий, полков, соединений, городов, которые во время войны могли называться по-иному. Конечно, всё приходилось проверять, выходить на самые разные архивы для уточнения, к примеру, каких-то документов о наградах, чтобы было точно – год, за что и как. И эта большая работа была проведена.

— Сколько времени заняла работа над книгой?

— Чтобы составить тот сборник, который я сделал, мне потребовалось около года. Но материалы для неё уже были практически готовы, оставалось проверить их ещё раз. Я решил сделать сто имён из разных мест, чтобы никого не обидеть. Чтобы прозвучали основные наши сёла и деревни. Пусть один человек, но пусть он из этого местечка есть. Но труд получился более обширный – 150 имён. И всё же обиды были. Жителей деревни Лампово не устроило, что я упомянул лишь двоих их односельчан. Так что пришлось поставить четверых (улыбается) . А ведь таких деревень, как Лампово, у нас сотни…

— Во сколько обошлось издание книги, если не секрет? Каков тираж?

— Идея была такая, что мне поможет депутат Законодательного собрания Ленинградской области от Гатчинского района. Фамилию называть не буду, поскольку мне ещё с ним предстоит общаться. Так что была надежда на депутата, были с ним переговоры. И на него даже вышел с просьбой о помощи в издании книги председатель Совета ветеранов Гатчинского района  Иван Васильевич Гапченко.

Исходя из этого, я делал хороший тираж — 500 экземпляров. Чтобы, во-первых, она попала в каждую семью, о которой идёт речь, во-вторых, во все школы района, в библиотеки, и так далее. Но, к сожалению, депутат так и не помог. Ни да, ни нет. Причин такой позиции я также не понял. Хотя бы часть тиража можно было бы оплатить, если не весь…

— И на контакт народный избранник не выходил?

— Нет. А сумму можно озвучить. Получилось 92 тысячи, и ещё 9 тысяч я отдал за вычитку текста. В общем, я отдал своих собственных денег сто тысяч рублей. Понятно, что к таким тратам я не готов. Сейчас я отдал только половину – хотя бы за бумагу, хотя бы хоть что-то внести. Типография сделала своё дело. Они молодцы, конечно, потому что работа была очень сложная: приходилось всё время что-то добавлять, что-то вставлять, проверять, исправлять ошибки.

Я понимал, что труд очень важный, и делать его надо очень чётким, грамотным, без ошибок и неточностей. Поэтому я очень счастлив, что он вышел. Но, конечно, потрясён, что мне никто не помог. Сейчас я направляю письма всем нашим властям – и районным, и поселений, потому что они могли купить хотя бы часть тиража. Ведь это жители вашего поселения!

— В Ленобласти 2017 год объявлен Годом истории…

— Да какой там Год истории! У нас как любой год ни назови, разве что-то изменится? Как-то стали по-другому к истории относиться? Хоть Год культуры, хоть любой другой – у нас всё для галочки. Надо делать своё дело не в Год истории, объявленный сверху, а каждый год. Поэтому это всё ерунда.

— Андрей Вячеславович, будете продолжать работу над следующими книгами? Я имею в виду сложившуюся ситуацию с депутатской «помощью»…

— А для меня сейчас самое главное – выкупить весь тираж из типографии, донести его до тех людей, которые мне помогали, до родственников погибших, до их вдов, до живых ветеранов, которых осталось очень мало. Самое главное, что я это всё официально зафиксировал, это уже на века.

Единственное, в чём я сомневаюсь – это дальнейшее издание моих исторических трудов. У меня по плану это было первое издание Гатчинского района. Второе планировалось по городу Гатчина. То есть, я хотел сделать такой же труд, но уже про гатчинцев. А третий я хотел сделать по погибшим героям. Потому что их тоже очень много.

Но боюсь, что город мне сделать уже не получится. Пока я отдам долг, пока соберу материалы, а я ещё за прошлую книгу до конца не рассчитался. Я даже не смею ходить по людям и предлагать купить  у меня книгу – я дарю.

Конечно, всё это очень печально, что даже такой труд, посвящённый истории и патриотизму, о воспитании которого без устали твердят и президент, и на всех уровнях, оказывается никому не нужным. Хотя, идее, должен был идти на ура. К слову, ни один мой проект никем не поддерживается. Поэтому крайне обидно, что, когда область и район отмечают своё 90-летие, история солдатского подвига наших местных героев остаётся незамеченной. Уж очень всё как-то непатриотично получается…

Николай МОНАСТЫРНЫЙ

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg