Новости
19 августа 2017, 03:06

Католический храм в Гатчине восстанавливается?

В администрации Гатчинского района состоялось заседание совета по межнациональным отношениям. На повестке дня – обсуждение деятельности религиозных групп на территории Гатчины.

Настоятеля прихода Божией Матери Марии Кармельской Римско-католической Архиепархии отец Аркадий Грабовски рассказал о постепенном восстановлении прихода (ул. Володарского, д.26а). К сожалению, пока это здание в большей степени стоит в руинах.

На сегодняшний день в администрации Гатчинского района на согласовании находится проект постановки участка, на котором располагается приход, на кадастровый учет. Заместитель главы администрации Гатчинского района по внутренней политике Сергей Голованов обещал оказать всяческую поддержку в этом вопросе со стороны местных властей.

В приходе начался ремонт крыши. Но, как сказал отец Аркадий, говорить о полном ее восстановлении пока рано – отсутствует достаточное финансирование и часть стен здания. Тем не менее, было принято решение о ремонте крыши над местом, где совершаются молитвы и службы. Приход надеется на помощь всех неравнодушных.

Прихожане уже собрали средства на установку ограждения, препятствующего проникновению в здание храма бомжей, детей и подростков. Насущный вопрос на сегодняшний день – засыпать вход в подвал и засадить эту территорию газоном.

Весной прихожане провели субботник и облагородили территорию прихода: собрали мусор, посадили цветы. После установки креста на здании прихода, встал вопрос о переносе мусорной площадки подальше от здания. Этот вопрос также обсудили на заседании совета.

Для предотвращения беспорядков и противоправных действий в приходе и на его территории отцу Аркадию посоветовали обращаться к начальнику отдела гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Виктору Уханову, который отвечает за систему видеонаблюдения «Безопасный город» в Гатчине.

Приход посещают около 75 человек. Два раза в неделю – по средам и воскресеньям проходят службы. Отец Аркадий особо отметил, что в приход часто приходят дети, которые по разным причинам предоставлены сами себе. Несмотря на то, что они являются православными, служащие прихода проводят с ними беседы, стараются всячески занять.

В завершении своего выступления отец Аркадий признался, что его главная мечта – восстановить приход и сделать доступным для всех католиков.

Еще одна религиозная община на территории города — евангелическо-лютеранский приход «Гатчинский» под руководством настоятеля Виктора Воронцова. По его мнению, здание кирхи на проспекте 25 Октября в ремонте пока не нуждается.

Виктор Михайлович поблагодарил районные власти за работы по благоустройству, которые были проведены вокруг прихода. Он вкратце рассказал о возникновении лютеранской церкви в нашем городе и ее современном существовании. Приход является двуязычным. Богослужения ведутся на финском и русском языках. Ежемесячно кроме летних месяцев в приходе проходят органные концерты и концерты хоровых коллективов, которые посещают не только прихожане и многие горожане. Не смотря на то, что в приходе установлен электрический орган, он обладает достаточными техническими характеристиками, которые удовлетворяют требованиям музыкантов высокого уровня. Перед гостями выступают не только студенты факультета искусств государственного университета Санкт-Петербурга, но и именитые музыканты из Эстонии, Франции, Америки.

Ирина Хрусталёва @общество
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg